新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 孩子的零用钱,大家都给多少啊~~~

小朋友马上就要上中学了~~~

请教一下,关于孩子的零用钱,大家都给多少?怎么给?
月给,周给,天天给?

既不想孩子是守财奴
也不想孩子是败家子
有什么道道    可以培养孩子正确的财务观念呢?
小狮租房
上学时,每周给5张$10,放在他的抽屉里,
他一天拿一张用。还蛮自律的。

假期木有给,他自己挣。

中一假期,帮一个新来的陪读妈妈的小一孩子恶补英文,偶不让他收钱,结果他收汉堡包。

又帮了4个朋友的P6的小孩,专攻数学,从不及格或C帮到了A。我要孩子以知识施舍,不许取分文。结果朋友擅自买IPAD、机器战士等送给他。

中二这个假期,到一间公司做财务助理的助理,老板居然给他大专实习生的时薪,9天$951,还承诺作为永久的兼职,只要孩子愿意就可以去做。

我觉得十分奇怪,因为我并不认识该老板,据他的上司说是在几个兼职学生中,我的孩子做事踏实、不取巧,把前任员工敷衍塞责做的账本,重新规范做过。而且看到别人杂乱堆放的文件夹,他会主动搬上搬下地码放整齐。老板很喜欢这个不会偷懒的零时工。

我还是奇怪,这个家里的“混乱王”为什么在外面就变了一个人?

而且,我和先生出国渡假一周,心想家里一定会一片狼藉。
不料,回家后,看到到处收拾得整整齐齐,儿子的衣服洗了晾在外面。
儿子下班回来,一副劳苦功高的样子。

看来只有离开了我,他才能像个大人的样子。我一回来,他又做回“混乱王”!

真是难得又懂事的孩子,什么时候我的孩子象这样就好了。我家那位,我得总跟在她屁股后不停地收拾,结果人家还说我有洁癖。  详情 回复 发表于 9-1-2011 21:41

我以前每天给孩子3块钱,我家女孩,11,孩子在学校吃一顿饭,有时候自己买回罐可乐喝,但仍然有的剩。
后来孩子主动提出每天少要一块钱,因为她剩余的钱被同学借了不还,零零碎碎的十来块了。
她还是觉得钱在妈妈手里,用的时候就有更方便些;P

我是一周给1次。每个星期天就给下一周的。50元。
这50元只是他的在外饭钱喝水钱。
他的车资卡每次充值20元,这是另外给的。他打电话是使用的自己的手机,手机费是扣的我的财路。
不过他自己有一张银行卡,是我给他开的联名户口。用来存红包钱,存奖励金存打工收入等等。他没有钱用了可以随时按钱用。户口的最低存款额500元是家长给的。有时他的账户会出现赤字,为了不被银行冤枉地扣去每月2元低于押金费,家长只好掏钱进去为他填补上。

你给这么多啊,我给10块一周  详情 回复 发表于 9-1-2011 21:42

xuemei166 发表于 31-12-2010 18:13

一天10块?
只是吃饭么?
是饭贵,还是他是大肚佛阿?

PS:你家小朋友都可以赚钱了
    真好啊~~~

yzhxnn 发表于 31-12-2010 18:17
我以前每天给孩子3块钱,我家女孩,11,孩子在学校吃一顿饭,有时候自己买回罐可乐喝,但仍然有的剩。
后来 ...

呵呵,
还是女孩子乖啊~~~

回复 yzhxnn 的帖子

女儿就是乖~

小学时,孩子在学校吃一餐,3元够了。其他2餐在家吃,加上学校走路5分钟到,不需要坐车,交通费也省了。

中学孩子长身体,一日2餐、甚至3餐都在外面解决,加上车资,零花钱就大增了。

每月吃饭加交通,电话费差不多300元吧。从中三开始就给他银行卡了,让他自己取钱,孩子不乱花钱,我还是挺放心的。就是还没有做工挣过钱,回答几道IQ题挣奖学金不算挣钱。

春满月圆 发表于 31-12-2010 18:26
一天10块?
只是吃饭么?
是饭贵,还是他是大肚佛阿?

孩子长大了,就有朋友了,三三两两地喝茶聊天请客送礼,比我们大人还海派。
还有就是男孩子比女孩子花饭钱。他们放学了一般会留下来在操场上打球。有的是打篮球,有的是踢足球。打完球了在学校冲个凉就会一起跑进麦当劳肯德基吃套餐,全是点的加大套餐。一边吃着鸡腿汉堡,一边喝着冰冷的可乐,一边放松地吹着冷气,那才是他们的幸福的学生生活。

你知道麦当劳的加大套餐吃一次就7块钱了吗?中午在学校用3元钱还是紧巴巴的。

xuemei166 发表于 31-12-2010 18:13

还是你的孩子会挣钱。

发表回复