新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 女儿的成长

前言
    白驹过隙,一转眼我们来新加坡已经快两年了。女儿由进校时的普通班到小三时升入全校最好的班,由最初的几乎完全不懂英文到现在英文作文能拿全校第一名,其中滋味万千。在女儿成长过程中,我扮演了大灰狼的角色,始终奉行的是大棒政策。感谢我的女儿,在妈妈严格得近乎苛责的教育过程中,尽管有抵触(到现在仍然如此,呵呵),但是依然按照妈妈的安排来学习,依然爱妈妈,理解妈妈。开此贴目的有二,一是记录女儿的成长,二是时时提醒自己,控制自己的情绪,多发现女儿的优点。希望我能和我亲爱的女儿一同成长。当然了,也希望我的经历能给阅读此贴的后来者一些借鉴。

第一阶段:2009.8—2009.12
1.      20098月一个闷热的午夜,我们全家抵达了新加坡。全新的环境,狭小的生存空间(租房生活),至今回忆起来我仍然感觉到深深的压抑。女儿的学习不能耽误,我们已经在来新加坡之前给女儿报上了一所学校的小一,实际上女儿在来新加坡之前已经读完了中国的二年级。她在中国上学时二年级才有英语课,课本非常简单,并且学校考试不考英文,所以在学校学英文就是玩。另外,我给她在外面报了一个新东方的幼儿英语培训班,交了几百元钱,上了几个月的课,学的也是mother,father之类的东西。到新加坡后尽管不甘愿女儿降两级,可是当时不知道还有什么其他的办法可以避免这样的结果。我的打算是好好利用半年的空隙,自己在家教女儿,争取在2010年入学时,能够跟得上学校的学习进度。于是,当时年仅8岁的英语基础几乎为零的女儿开始了暗无天日的自学历程。
    我首先到女儿已报名学校的BOOKSHOP买了这所学校小一的所有教材(实际上除了英文课本,其他的从来没有用上,就是全新的,后来统统送人了)。记得还给女儿买了这所学校的校服。女儿刚看到校服,很新鲜,自己换上了短袖衬衣和裙子,美美地在镜子前照来照去,晚上洗澡都舍不得换下来(校服后来也送人了)。
    我这样规划女儿每天的时间。每天早上8点必须起床,上午学习英语,教材就是从学校买来的课本;还有从大众书局买来的小学一年级3 in 1的练习册,每天一大题,不管题目里面有多少小题,自己先做,妈妈后评讲,然后要求女儿把所有题目背下来,最后默写。下午是学习数学时间。我没有用学校课本,因为太简单。我去大众书局买了数学练习册(书名我已经忘了),每天至少5题。现在我能回忆起的就是除了每天的吃饭时间之外,孩子只有在晚上才能休息。中间一点都不能偷懒,因为妈妈不上班,就在旁边监督。晚上吃完饭后,妈妈规定必须下楼玩,并且要大胆地和组屋区的其他小朋友一起玩。一个星期只能休息一天,我会带她出去玩,其实也就是逛逛街什么的。现在写下这段文字,我都觉得自己很残忍。最可怕的是,我的心情当时也是非常糟糕,没有工作,巨大的生存压力,对家庭、自己和孩子未来的恐慌,让我根本控制不住自己的脾气。8岁的女儿每天面对全然不懂的语言,大量的做题,枯燥的背诵,烦人的默写,妈妈的责骂……天哪,我不能想象我小小的女儿是如何走过那段日子的。亲爱的女儿,抱抱你……
小狮租房
了不起的妈妈,英文第一名太了不起了

刚才还忘了说了,她的这次作文能拿第一其实有点撞大运。因为考试的作文正好是她考试前刚背过的。  详情 回复 发表于 30-5-2011 18:17
不好意思你看错了。我女儿只是英文作文SA1拿了第一,她的英文总成绩只是在全年级前十名,因为这次她的英文口试成绩不好。  详情 回复 发表于 30-5-2011 18:12

伟大的母爱,我很佩服你!

千万不要把伟大的字眼用在我身上,我离它的距离不止十万八千里这么远,呵呵。女儿形容我是恶魔,有时说我是邪恶的妈妈。  详情 回复 发表于 30-5-2011 18:14

2.    因为我对自己的英文发音极其不自信(至今仍不敢大胆说),同时觉得singlish自有其妙处(尽管singlish早已被批得体无完肤,可是我们认为还是入乡随俗好),我们给女儿请了一个poly的学生到家里补习,实际上就是教她读学校课本,并尽量用英文跟孩子对话。补习老师一个星期来两次,每次一个半小时。老师只管教英文课本的朗读,哪怕一篇课文读个十遍八遍的。其实找老师的过程中,我曾经有个想法,想找个比女儿大不了多少、或者一样大的孩子,和女儿一起学习,让女儿在学中玩,玩中学。多好的想法啊,可是没有实践的机会。到哪里去找这么合适的孩子呢?终究只是一个美好的想法而已,最终还是胎死腹中,作罢了。
       在学习过程中,我发现女儿需要学音标。可是新加坡的孩子都是在k1k2时就学完了,小学已经不教音标。记得当时满世界地找适合我女儿水平的音标教学CD。最后还是补习老师帮忙,从遥远的某个地方买来了一盒光盘。于是,孩子的学习内容又多了一项:听CD、看课本、学音标。狠心的妈妈仍然要女儿默写音标。可恶的妈妈啊,孩子英文字母都还写不全,还要默写怪里怪气,曲里拐弯的音标……
       忘了挣扎了多久,两本音标书(一本元音的一本辅音的)终于学完了。孩子松了一口气,我也松了一口气。过了一段时间,悲剧的事情不出预料到来了,就是所学的音标女儿忘得差不多了。好,从头再来。女儿苦着脸,又要被我折磨一次。类似的过程我记得应该有个两三次吧。后来女儿的学习任务重了,最关键的是她自己语感渐渐有了,看着生词的音标自己会读了,妈妈这才放她一马。到现在为止,女儿的音标仍然认不全,不过好歹认识的比不认识的多,聊以自慰吧。想想我自己当年音标学得多扎实啊,直到现在拿着单词仍能知道怎么读,甚至做梦都不怕老师来冷不丁地默写,呵呵。可是有用吗,能读单词、会听单词、可是等我想明白单词的意思,说话的人早已跑到爪哇国了。所以抱着实用主义的态度,我对女儿的音标也就睁只眼闭只眼了。

写得好!加油!

言简意赅的鼓励,谢谢  详情 回复 发表于 1-6-2011 17:30

支持
看起来孩子抗压能力不可低估.

我非常同意你的观点,孩子就是海绵,你给他多少他就可以吸收多少。  详情 回复 发表于 1-6-2011 17:31

3、一波三折
       前文已经说过,女儿来新加坡之前在中国已经上完二年级。可是考虑到女儿的英文水准,我们最早给她报名进了一所学校的小一。不过这样一来,女儿就要耽误两年时间,再说还要多浪费我多少米呢,呵呵,我实在是心有不甘。
       女儿所报学校的小一生注册日很快到了。我自己单枪匹马杀到了学校(因为不知道孩子需要同去),听了校长主任轮番上阵云山雾罩的演讲(英文演讲我几乎听不懂),终于到了进课室见FORM TEACHER的时候了。课室里坐了不少孩子,我发现大多数孩子个子都很小。而我女儿本来个子就偏高,何况比人家大两岁。我揣摸这种情况将会给孩子带来无形的压力。你想象一下姚明和刘璇说话时的海拔距离吧,这还让不让人活了,唉。回家后,我就一直跟老公絮叨,最后决定给孩子到附近的其他学校报名,要求参加二年级的考试。反正已经有了一所学校保底,现在就死马当成活马医吧。
       兵分两路。老公负责找学校,我则在家抓孩子的学习。那段日子的酸甜苦辣其实老公更有发言权。我只记得他拿出地图,以家为中心,把校名一一标出,再利用休息时间按图索骥,一一拜访。一些学校直接回绝,说我们二年级学额已满;一些学校则把孩子的名单放在了waiting list 上,让我们回家等消息。可是我感觉这只是给了我们一根没有诱饵也钓不着鱼的长线,慢慢忽悠你。老公每次总是失望而归,我的心也越来越急躁了。
       好像到了12月中旬吧(具体日子我记不清了),终于有好消息传来了。有两所学校愿意让女儿参加考试,一所是马来小学(听说是马来孩子居多,所以我就姑且称之为马来小学吧),一所是传统华校。听老公说华校的考试资格来之不易。起先办公室的人也说没有学额,老公横下一条心,说我这么优秀的孩子,在中国拿了这么多奖状,现在都不给我们考试的机会,我要见校长。结果不知怎么的一来二去,校长没见着,倒是同意先让孩子参加考试。好啊,孩子的辛苦付出终于有了检验的机会。我想最好能考上,实在考不上证明咱的英语水平不够上二年级,那就老老实实上小一吧。
       可恶的是我那段时间正好因为我的工作事宜必须回一趟中国。女儿的备考和应考就完全交给老公了。他去大众书局买回小一的试卷(包括英文、数学、华文),孩子一天一套题,搞题海战术。我每晚通过视频遥控。听女儿说,考试题目并不难。不过,谁知道小丫头的话可不可信呢?我可怜的心脏在中国时就已经被她折磨得伤痕累累了……

写得真好,楼主加油!  详情 回复 发表于 1-6-2011 20:36

不错, 与我小孩经历相似,等看续集。

3、(接上)
       一个风和日丽的上午(原谅我的用词),老公激动地在电话中告诉我,马来小学打电话说孩子考试通过,可以上二年级了。我亲爱的宝贝啊,你之前那么多的苦没有白吃!可是华校呢,仍然杳无音讯。马来小学催着我们去报名,但我们还想等等华校的消息,因为一则这所学校离我们未来的新家更近;再者,我潜意识里觉得华校亲切。
       又一个晴朗的日子(可以忽略不看,呵呵 ),华校的电话来了,孩子考试通过!我们选择了华校。去报名的路上,我跟孩子说:女儿,我们要感谢这所学校,它在我们最困难的时候给了你机会,你不能让它失望哦。孩子点了点头,这算不算爱校主义教育呢?可是,注册的时候新的状况出现了!这次可真的把我吓得半死。
       注册的老师把孩子的身份证号码输入电脑后,抬起头疑惑地问我们:“你的孩子不是已经在某某小学报名进小一了吗?”我不知所以,说是啊。老师说:“那你们来报名时怎么不说这件事情呢?如果这样我们可能不会给你考试的机会,因为你已经占了一个学额了。你现在就属于跳级,还要转学。我们从来没有碰到过这种情况,我需要向教育部询问后再答复你。”(大意如此)。天哪,我的头脑嗡的一声,这可怎么办呢?我们给孩子找学校前完全没有想到已经报名是个障碍,现在可千万不要偷鸡不成反蚀一把米,搞得孩子最终没学可上,中国也回不去了,孩子的时间可经不起耽误!原谅我丰富的想象力吧,回家等消息的那个晚上我几乎把所有最坏的结果都考虑到了,越想越觉得自己犯下弥天大错,耽误了孩子,把一家人折腾得谁也没睡好,天上地下、四面八方、国内国外所有的天神菩萨估计也给我烦了个透……
       第二天的太阳终于姗姗来迟。8点一过,我就打电话给教育部,询问我孩子这种情况怎么办。我已经忘了教育部的答复,只记得没有准确的答案,叫我等学校的消息。那一天我真的体会到了如坐针毡的感觉,觉得人为刀俎,我为鱼肉,我已经无力控制结果了。到现在即使时间已经过去了一年半,我仍能清晰地回忆起那个骄阳下虚弱无力的妈妈……心疼自己。
       苍天啊大地啊,被我烦了一晚上的众多菩萨还是显灵了。我们终于等来了学校的同意注册的电话。去学校的路上,那个欢呼雀跃啊,天是那么的蓝,花是那么的艳,还有,我女儿和老公怎么越看越顺眼呢?呵呵……
附记:尽管过程一波三折,可是结果还是比较满意的:孩子赚回来一年的时间。不过人心不足,后来我曾想过:当初如果直接给女儿报三年级也许可以呢。可惜没有如果。女儿进校后成绩还可以,在二年级年中考试后我曾经咨询过她的班主任,看女儿是否可以经过准备后再跳一级。班主任不赞同我的想法,说孩子8年没有学英语的差距不是短短一年半载可以补回来的,建议给孩子跟班上。后来我也就作罢了。不过女儿的经历可以给后来者提个醒:在选择孩子报考的年级时可以再大胆一点,孩子的潜力远远超出了我们的想象。

我儿子在国内读小四,去了新加坡从小二开始读起,现在还在懊悔  详情 回复 发表于 19-12-2011 11:04
写的真好,你们全家的付出都是值得的.  详情 回复 发表于 20-6-2011 17:03

国内过来的孩子不一定非要降级,这是个很好的例子,可供参考

发表回复