SP/EP/就业准证交流
离开新加坡退PR取出CPF全过程记录,扫除一切谣言。
 165872  139

wesleybb 秀才

背景:PR,新加坡工作N年,上个月全退了;
以下是记录,

1. 先去ICA building, 5楼,
材料:绿卡,护照,REP(黄纸),letter to ICA, departing card(就是坐飞机发的那张入境卡,从5楼counter拿);
如果你的家人是dependent PR,你是sponsor,那么他们的PR也必须退;要带他们的护照和黄纸。

letter to ICA: 要写一封信,内容很简单,就是写
1. 因某某原因,申请退PR,
2. 需要ICA的一封信证明PR已退,
3. 附上个人信息及新的联系方式通信地址。

随后,绿卡黄纸收掉,护照盖章,换成一个月social visit pass, departing card留小页(留好,出海关要),拿到一封退PR信,证明你的PR已经退了(这信很重要,后面会用到多次);

2. 再去CPF,CPF有好几个office,可以在网上提前e-appointment; 我去的是robinson road总部,别的office能不能处理withdraw CPF我不肯定。
材料:护照,退PR信,如果你需要CPF直接打到你的账户里,那么要带bankbook,如果bankbook用的是旧护照号码,还需要验旧护照;

据说,最好提供你以前领salary交CPF的那个银行户头,这样的话CPF到账很快;否则就要拖一个月。据说而已,没证实。

3. 银行:
材料:退PR信,护照

如果你在CPF那里提供的是本地银行户头,那么就需要去把这个户头的资料更新一下,更新成现在的护照号码。因为退PR后,你的IC就无效了,CPF给你转帐的时候要用护照号码double check你的银行信息,如果你的银行信息还是用IC,就会有点小麻烦。这个是CPF officer专门让我去做的,很奇怪以前那么多帖子从来没人提到过这个。

PS. 也就是说,你退PR离开新加坡后,你在新加坡的银行户头不需要取消,可以保留,没有任何问题。

4. IRAS, tax clearance:
要把当年的税清掉,前面的1,2,3步是按顺序的,这个清税要提前进行,你决定离开新加坡的时候就要开始做,也就是说,你最后一个工作辞职的时候,公司应该会问你是否离开新加坡,你回答是,公司就会帮你办清税。
我的情况比较复杂,而且以前不懂这一套东西,PR都退了税还没去清,按条例来说离开新加坡至少一个月前就要做清税,否则要罚款的。大家要注意提早进行。

5. CPF到帐时间:CPF的人说是需要20个工作日,实际上我的没用那么久,也就过了3个星期15个工作日,就到账了。听说有人更快。

6. CPF能拿出来多少:见过这个话题讨论过很多次,整个是谣言满天飞啊,说啥的都有。现在我明明确确地告诉大家:你在CPF里的所有钱,一分不少全部都能拿回来;再说详细点,你现在登录你的cpf户头,把里面三个account(ordinary,medisave,special)里的钱数加起来是多少钱,退PR后取出来一分都不会少,这部分钱在取的时候也不用交税,再说一遍,不用交税!!
不但不会少,而且会多出来千儿八百啥的,这个是cpf的利息,收着吧。

结束语:新加坡机构办事效率还是很高的,我中午12:30出门,ICA/CPF/DBS挨个办,都办好还跑到IRAS咨询了一下清税,再一看表,三点半。当然,前提是材料要准备好,少个啥就办不成了。
ica
16.59 W阅读
145 回复 看全部 | 倒序浏览

九州一民 学童 推荐

引用: good99 发表于 10-5-2017 13:54
应该没什么变化。你人来了就很容易办。新加坡的政府是很方便的

已经办好,并收到cpf。特来更新

和楼主不同的是不需要departing card。CPF到帐时间需要6-8个礼拜

一.       我先去大东方退了医疗保险,说是几个礼拜后会退回我的cpf户口。

二。。 先去ICA building, 5楼,
材料:绿卡,护照,REP,letter to ICA,   

如果你的家人是dependent PR,你是sponsor,那么他们的PR也必须退;要带他们的护照和REP。

letter to ICA: 要写一封信,内容很简单,就是写
1. 因某某原因,申请退PR,
2. 需要ICA的一封信证明PR已退,

随后,绿卡.REP收掉,护照盖章,换成一个月 visit pass,拿到一封退PR信,证明你的PR已经退了(这信很重要,后面会用到多次);

三    .  再去CPF,我去的的丹戎巴葛地体站附近那个,
材料:护照,退PR信,如果你需要CPF直接打到你的账户里,那么要带bankbook。(我其实忘记带存折本,不过我记得银行户头号码,办事的那个美女给通融了)

我提供就是以前领salary交CPF的那个银行户头,办完手续后。办事的那个美女说要6-8个礼拜就会到账。

四    . CPF到帐时间:CPF的人说是需要6-8个礼拜。实际是7个礼拜。信守承诺啊。

五    . CPF能拿出来多少---你在CPF里的所有钱,一分不少全部都能拿回来;而且会有多,这个应该是cpf的利息和保险退款。

结束语:新加坡机构办事效率还是很高的,我上午九点到的大东方,ICA/CPF挨个办,11点就办完了。其实每个地方只用了十多二十分钟,排队等一两个号而已。时间多是跑在路上。

• 25-7-2017 10:26 dry-box

点赞,

水库马甲 八品县丞 推荐

引用: antilove 发表于 19-12-2012 11:48
人早就回中国了,PR到期renew被拒。如果不返回新加坡怎么办理退PR取CPF? 谢谢!! ...

我也是这种情况,人在国内的时候rep到期,pr被注销。联系ica的时候,他们让我先把ic归还给大使馆或者使领馆,然后才能做后续的事情。

但是我嫌在国内归还ic不方便,而且不知道如何办理cpf的事情,于是让朋友帮忙申请了旅游签证,直接到新加坡来了。

昨天下午去ica,先在5楼拿了个号码,好像是指定10号窗口处理,结果只是在我的号码单上写了些信息,让我3楼归还ic,于是到了3楼3号窗口,就是更改地址的那个窗口,无须排队,把号码单和ic给工作人员,他收进去以后交给别人拿走,几分钟以后就有另外一个工作人员拿两张纸出来,一张是给我的证明信,另外一张是要我签名他们存档的。

5楼的时候排队等待了半小时左右,3楼就花了几分钟时间。

随后我带着证明信,护照,还有入境卡等必要信息,去淡滨尼的cpf大楼,排队拿号以后,办事人员人很好,帮我也是很快完成了手续。
我提前已经将citibank的储蓄账户信息从ic更改成了护照,所以提供账号给cpf工作人员,十分方便。
cpf账户上的钱全部会归还给我,不会有任何克扣。
政府会在还钱给我的时候,发一封通知信件到我在中国的地址,所以要我留下了国内的地址信息。他们的系统中只能输入英文,所以需要提供英文地址。因为工作人员知道中国地址一般喜欢中文的,英文地址也许不会那么顺利寄到,所以还让我写了中文地址,说会通知相关的同事帮忙直接用中文地址寄信回去。

cpf还钱的方式分两种,手工交易(15工作日或20工作日)和电子交易(10工作日和15工作日),每种又都分ibg和非ibg模式。我不知道ibg是什么意思,但是猜测是汇款给本地银行账户的意思吧,ibg模式的处理速度会比非ibg模式快5天。我选择的是转帐到本地银行储蓄账户,所以应该是10工作日。另外还加一个什么操作时间,需要2个工作日,总共是12个工作日就应该能把我的cpf都转帐到我的储蓄账户中。

由于他们的操作都是在ica网站上操作的,所以我估计如果人在国内,应该可以直接在大使馆或使领馆里面完成所有的操作,退还ic和提取cpf,只需要提供国内的银行账户信息,他们能够将cpf直接归还到国内的银行账户中的。这样的话应该可以不用回新加坡来。

06年到新加坡来,这次终于要彻底离开新加坡了,这些年在这边有很多回忆,也有很多好朋友,虽然舍不得,但是也只能如此了。祝所有同胞在新加坡都能顺利。
  • 5-6-2013 09:34 我爱空一格

赞一个决断力。。。也祝您前程似锦。。。

qguan 五品知州 #2

:victory:

3角饭团 七品知县 #3

好东西!

舞美拉风 同进士 #4

豆包妈妈 一品大学士 #5

good99 管理组 #6

完全,好的很
以前我就多次讲不会扣钱,因为那钱是公司给你的,不是政府
很详细,准备加精

good99 管理组 #7

政府的效率是真的没的说的,我一直说:一流的政府部门

comenzy 进士 #8

好帖

mhg16101983 进士 #9

呵呵 有人申请还有人退!呵呵

MORFULY 九品芝麻官 #10

谢谢楼主,新加坡政府这点作得很好.赞!
如果是在中国,公司交的那部分如果想退出中国国籍,是肯定拿不回来的.
就算现在要外国人交四金,五金,如果离开,公司交的那部分也是做无偿贡献了.
  • 22-1-2013 21:32 caroline_wu555

户口退了是可以完全退出住房公积金;但是之前工作时缴的养老,医疗,生育(女性)失业,工伤,5险,就只能退回个人缴费的部分,公司部分会充公
  • 7-2-2012 17:36 千手观音

公平公正
  • 15-11-2011 22:22 jx01153038

我当初就是全部拿出来的。不过我是把广州户口退了,户口迁回原籍,住房公积金就全部领出来了。包括个人和公司的。
  • 21-10-2011 09:03 e3r4

国内的情况是现有政策只能取走个人部分,听说政策要变或者已经改变,但具体的操作仍按原有做法。总之不容易,差距是实实在在地存在着。
  • 20-10-2011 20:44 fran0na

中国可以拿出来,不要什么都拿来说自己的国家,有啥意思啊,你买房后如果不愿意用CPF,中国可以直接去银行拿出来。
加载更多
电脑版
APP
App 内打开
点击右上角
选择在Safari中打开

将“狮城论坛”添加到主屏幕

添加