新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 如歌的岁月

改版后,很多歌都看不了了,花了2天的时间,把所有的歌重新贴过。同时,丰富了内容。现在又可以看了,大家一起欣赏。

-- 前言 --
每个时代,有每个时代的歌,

每一首歌,都深深地烙着时代的痕迹。

母亲喜欢的,是‘喀秋莎’,‘红梅花儿开’
孩子喜欢的,是周杰伦,LADY GAGA。我甚至,连歌名都叫不上来。

这个帖子里,我们就来聊聊我们这一代人,经历过的歌曲。

每一首歌,都回响着你我熟悉的旋律,
每一首歌,都会勾起你我片片的回忆。

让我们带上耳机,在我们60,70后自己的世界里。走过岁月的歌,尽情享受,尽情回味。

本帖最重要的第一首歌,我选 【WE ARE THE WORLD】
在上海读书时,港台歌曲,都是从广东,福建通过录音带传过来,过来比较慢,而且属于靡靡之音,电台里是禁播的。
反而是外国歌曲,传得很快。
这首是1985年的歌,高中时,第一时间听到这首歌。就立即被征服了。至今百听不厌。

莱昂纳尔里奇和迈克尔杰克逊词曲。为非洲赈灾所作。45位当红艺人合唱。

这也是1985年底的歌。不过,第一次听到这首歌,是在大学里了。
这首歌里,我认识的歌星就多了。全都是大腕级。
我相信,这个帖子里,将会分别出现这些歌手的歌。

罗大佑曲,众人词。台湾60位歌手合唱。

小狮租房

流行歌曲最能区别一代人
以前走在大学校园里
听得最多的是王杰的《一场游戏一场梦》、张国荣的《侧面》、杰克逊的《Billie Jean》……
不过呢,我怀念高明骏,一个现在已经没什么名气的歌手,我曾经的最爱之一

其实我有点不太想进你们这些贴,不想面对老去的现实和曾经的[关键词屏蔽]岁月。

老歌到现在还是我的最爱,张学友的情歌,太感人了。

现在的歌,很多都听不太懂得,尤其是越流行越不懂,像n年前的双节棍

虽然我是八零后,但是对老歌情有独钟。。。
林忆莲的何必在乎我是谁,当爱已成往事
追梦人,滚滚红尘。。。
老歌有老歌的韵味,是新歌不能睥睨的经久不衰的沉淀

最爱 小虎队...............  详情 回复 发表于 6-5-2012 14:18
80后。。。也欢迎。。  详情 回复 发表于 22-2-2012 02:35

4岁唱《小松树》《小小螺丝帽》开始歌唱人生
童年唱着郭兰英的歌
少年唱着李谷一的歌
还有苏小明、朱明瑛、成方圆、沈小岑、郑绪兰

中学时,天天晚上偷听敌台
听海峡那边的邓丽君的歌声,模仿她的唱法
而这边的程琳、朱晓琳也模仿着邓姐姐成名
中间经历了西北风,那英、田震,均一战成名

每天用毛阿敏的《绿叶对根的情意》开嗓、练气
还有苏芮的《一样的月光》也是练声的大歌
大学4年唱熟了邓丽君的225首歌

唱着《襟裳岬》过初赛
唱着《又见炊烟》过复赛
决赛唱着《海韵》《独上西楼》
在电台录制的第一首歌是《忘记他》

田震、那英、张惠妹的豪放派是必唱的
不过陈惠娴、林忆莲、王菲的歌
承袭了邓姐姐的婉约风格,成为经典

35岁那年觉得自己老了
从此只唱给一个人听
现在,喜欢听者新生代演绎新的传奇

猜你是65-69年的,喜欢的歌基本和我姐一样。  详情 回复 发表于 22-2-2012 21:38

xuemei166 发表于 21-2-2012 12:04
4岁唱《小松树》《小小螺丝帽》开始歌唱人生
童年唱着郭兰英的歌
少年唱着李谷一的歌

厦门可以听到台湾的频道,莫非你是厦门的?

WAYNEWEI 发表于 21-2-2012 12:21
厦门可以听到台湾的频道,莫非你是厦门的?

夜深人静的时候
是那种短波频道
武汉也听得到
很朦胧的声音

记得每天听邓姐姐唱:
“我要为你歌唱,
唱出你心里的希望......”

温柔的天籁
让心都醉了~

迈克尔·杰克逊, Earth song

喜欢迈克尔·杰克逊的歌,这首Earth song 是赚取我的感动最多的一首。

发表回复