新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 【儿子刚才哭丧着脸来说:】

儿子刚才哭丧着脸来说:我觉得自己的功课跟不上!
问他是历史选修课吗?回答不是。问他是英文和华语吗?又回答不是。他老爸着急的拉开嗓门问了。
孩子说:生物,物理,化学,数学都跟不上。。。他老爸听了惊慌失措,着急的只是骂他,不知道如何应付这种情况。。。这两个男人,就是专门长不大来伤我心的么?

我心里很明白孩子说这话,就说明是开学到现在这一个月都在浑水摸鱼了,这会儿自己也后悔了。我就是不知道他这是真心后悔呢?还是一时半刻的后悔?他进去NUSH的进步是因为去了xinyi家两个多月,得益于xinyi姐姐Tracy的管理,在她家那个学习气氛下,被逼的学习。5月回到自己家里的,6月初到开学之前,疯玩了电脑。(6月28日孩子爸爸提前下班,发现他玩着我的电脑。一查上网记录发现他始于6月5日的罪行,真的是大吃一“斤”啊啊啊)。这臭小子,伤透了我们的玻璃心。。。这样的电脑玩下来,心思野了,开学之后表面貌似坐着,实际上是混在昏天黑地之中,整一个被电脑游戏废掉的人了。

看着他老爸惊慌失措的样子,俺只能淡定地想:他会着急,就是好事。。。比我着急天天在后面催着有用,于是给他分析:
1.要是功课跟不上,奥数Junior Trainng就得放弃掉。
2.接下来每天功课都要当天消化,然后剩下时间赶紧补上这一个月拉下的内容。好在最近的功课也就一个月,还是拉得上来的。关键是看他是不是真心愿意努力。

我们论坛达人很多,在孩子的教育这块,我求支招,求安慰,各种求啊。希望论坛的爸爸妈妈达人可以指点我啊。

小狮租房
知耻而后勇, 这一点比我家儿子强!

谢谢J版的肩膀  详情 回复 发表于 23-7-2012 09:12

其实你啥都明白啊,孩子知道着急就是最大的进步动力。给他点时间赶上来,不过孩子毕竟是孩子,自控能力要差些,当家长的就是监督,需要时敲敲边鼓。
我看好你家儿子

唉,你还这样的鼓励,我们没有尽到监督的责任啊。  详情 回复 发表于 23-7-2012 09:14

电脑游戏对孩子的诱惑很大,需要适当控制。我先来抛块砖,我们家在电脑上启用了Windows Live FamilySafety(familysafety.live.com),儿子的账号只能访问家长approve的网站。

我曾经对孩子盲目自信过!那天查了电脑记录,我惊得不能言语,说话都哽咽了!孩子总归是孩子!是我们太大意了!还是要多看着点。

我当时在孩子上学后在沙发上呆坐了好久,不知该怎么办,惶然,无助,难过。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:04

游戏杀伤力远远超过我们的想象,废了多少聪明的孩子啊。。。楼主家还好发现及时,补救为时不晚,找些反面教材吓唬吓唬他,让他能清醒地看到后果。。再就是给楼主一个拥抱!相信孩子,知道着急是好事。

看过被“废掉”的孩子,很聪明的孩子,至今想起来都替他们父母心痛。  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:05

个人认为从小六到中一,本身就是一个很大的飞跃,多花时间帮他把功课补回来吧!做功课的时间多了,玩电脑的时间少了,自信又回来了。

谢谢支招  详情 回复 发表于 23-7-2012 09:37

我们家的电脑都放在客厅,便于"监控"。可还是在某一天因为某一个原因(事关朋友孩子,不愿在此详说,见谅。)居然在夜里偷了他爹的手提躲进储藏室玩游戏,而且玩玩睡睡直到天亮!第二天的状态可想而知。我和他爹震惊不已,还强压着火,紧急商量对策。
现在没办法,电脑放密码不说,手提全放进主人房,孩子刚有些叛逆,硬不得软不得,唉。

我的孩子在年初两周时间废掉我三张电话充值卡,原因就是用手机上网。这些东西一旦上瘾,祸害无穷,吃饭,睡觉,上课......无时不刻不在惦记着,学业自然大受影响,家长只能常年斗志斗勇。

吃饭,睡觉,上课......无时不刻不在惦记着。。。亲爱的,谢谢你!  详情 回复 发表于 23-7-2012 09:40

鹏飞狮城 发表于 23-7-2012 07:28
电脑游戏对孩子的诱惑很大,需要适当控制。我先来抛块砖,我们家在电脑上启用了Windows Live FamilySafety( ...

孩子老爸是电脑达人,公司上上下下,以及同事的私人电脑,全都麻烦他处理的。历史以来,孩子都是用他老爸的电脑或者自己的laptop做功课以及上网玩耍,他老爸总是查两台电脑的上网时间,发现他从来就没有来动用我的电脑过。就像静雯所说的,对孩子产生了盲目的信任,以为他就是不会来动用我这台电脑的,让他钻了空子。可笑我还跟朋友说如何控制孩子的账户等等,不能让孩子对电脑着迷。。。

孩子上中学,有自己的电脑,所以是无法从硬件上控制孩子的. 还好,游戏对儿子没那么大的吸引力,只是与朋友同学们聊天也很费时间.  详情 回复 发表于 23-7-2012 12:46

发表回复