新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

总结一点新加坡买二手车的经验

前不久因为有需要,下决心去买了个二手车。
总结一点点经验,以前没买过车、想买二手车的朋友可以略微参考一下。

1,买车之前,首先要对买二手车有个大概的概念。
我是参考了下面这篇文章,写得很详细,强烈推荐:
Used Car Buying Guide Singapore(http://www.oneshift.com/articles/used_car_buying_guide.php)

2,确定需求
新加坡的车很贵,现在COE都9万多了,所以,像我这样没什么钱又必须用车的,必须想好什么样的车适合自己。
我是第一次买车,而且只是半年一年之内上下班的时间经常用车,所以,想买个稍微老一点、正常牌照的车(开过8年左右)。
这样,过两年后把车杀掉。另外,旧一点的车磕磕碰碰也不会太心疼。
如果两年后还有需求,估计换个红牌车就够用了。

3,普遍撒网,上网搜索,对车的价格有个大概的认识。
可以去二手车网站上找。我主要去两个地方:
sgcarmart(http://www.sgcarmart.com/main/index.php)
stcars(http://www.stcars.sg/)
感觉同类别的车stcars的标价格要稍微高一些。
不过也可能是错误印象,因为都是dealer在上面做的广告。
这两个网站都有不错的搜索功能,按照自己的需求搜就可以了。
另外,既然从oneshift的好文章受益了,大家不妨也去看看。个人感觉oneshift的车要少一些。
肯定还有其他的二手车网站,尽管搜就是了。

4,把自己感兴趣的车记录下来。
最好是做成EXCEL表格,方便以后排序查找。
排序就按个人买车的倾向了。比如可以按照价格排序、也可以按照折旧费排序、或者按照COE的剩余时间排序。
这样,估计相似的、能够入选的车会有三五十辆吧。
是不是有点太多看不过来了?
没关系,第一次选车估计都这样,看过几辆之后,这里面的大部分就会不用看也被淘汰了,呵呵

5,看车。
网上搜的车差不多了,就该去看看真家伙了。
新加坡两个最大的二手车市场:东边的汽车城,在Ubi Avenue 2,西边的旧马城。
相信你选的大部分车都是在这两个地方。
所以,打几个电话,约好时间去看就行了。其实不打电话也可以,这两个地方没休息日,每天早上10点到晚上7点。
看什么?说实话,我也就会看个车的新旧。你把发动机亮出来给我看,我也还是只能看个新旧,最多是能再听听有没有巨大无比的噪音(通常都不会有)。
估计像第一次买车的大多都会像我这样吧?呵呵
所以,也就是看看样子,自己喜欢不喜欢。另外,根据车的新旧,比较一下价格,做到心里有数。
既然看了,dealer肯定会想方设法让你早做决定,早日出手。
先不要着急,再急,也不能把几万块钱脑袋一热就扔出去。毕竟我是穷人,我必须得货比三家。

6,谈条件。
其实是跟看车同时进行的。
有什么可谈的呢?其实也真是不多,我主要关心的有:
a,专业检查。
这个是我最关心的,相信也是所有刚接触车的朋友最关心的。
既然我们不懂,就没必要装懂。虽然我们不会看,但是我们可以要求dealer把车送去做专业的检查。
新加坡做专业检查的主要有两家:STA和vicom。
vicom我不知道,STA的检查结果会打分:ABCD,费用好像是168。
对于旧车来说,A几乎是不可能的,D就是告诉你,这车你别买。所以,大多数车都会在STA拿到B和C。
所有的dealer都会说:如果检查结果是D,那么所有费用押金原数奉还。
但是不是所有的dealer都会说:如果检查结果是C,那么所有费用押金原数奉还。
通常dealer会说,如果是C,哪项检查达不到C,我可以做给你,做到B。
如果你能接受,那就不用谈了。
但我个人认为(有些能保证B的dealer也这么说),C通常就是毛病比较多,甚至有可能有过比较大的碰撞。我个人是不喜欢的。
另外,检查结果出来你再把C做成B,我觉得不如直接检查拿到B更真实。
所以,这个是可以谈的。

b,质保(warranty)。
通常,dealer会保证在交车之后的半个月内给你一定的质保:大件出问题可以保修。
但如果dealer不能保证检查结果达到B级的话,我觉得有必要买一份半年左右的质保,大概三四百块钱吧。买个放心。
如果dealer既不能保证检查结果达到B,又不愿意提供这种稍长时间的质保,我觉得他对这个车也不是十分有信心。
有信心的dealer会保证检查结果达到B,而且也不介意提供质保。但他们觉得满足其中一项就可以了。
就是说,如果你送去检查,我保证你达到B,那么你没必要买质保。要么你就不用去检查,我卖你质保就行了。不用花两份钱。
我觉得这是有道理的。所以,我最后是要他检查达到B,但我没买质保。

c,价格。
我看的都是vios、jazz、getz这类的车。通常剩2年左右的车在2万出头的样子。基本上是一年一万的价格。
这里我没算PARF。其实这个级别剩两年左右的车,两年后杀车的时候通常会有几千块钱的返现。
所以,折旧费算下来,一年大概在5000到6000的样子。就是说,花一万多点,开两年车。
这个价位的车我也不知道能砍多少,我最后也就砍了1000块钱。可能砍少了,呵呵
各位有能力的,不妨多砍砍。最好也能告诉我你们砍了多少,让我知道我少砍了多少:)
另外Admin Fee,通常是500,有的dealer会少要一点,看情况。不知道有没有不要的,可能很少吧。

7,出手。
看得差不多了,就会发现,同级别的车大同小异。
如果不着急,就每天搜一下看看,因为据我观察,偶尔会有同级别的车价格很便宜。
这可能是因为车刚进来,dealer还没时间去喷漆、给车做美容。喷漆美容的费用可能在1000左右,但dealer做完肯定不会只多收这些钱。
这种车可能会看起来稍微旧一点,但不应该是一眼望去伤痕累累。
所以,如果如果不是很在意外观,这种车是可以考虑的。
差不多也看烦了,就出手吧。
基本上,dealer会帮你搞定一切。
大概过程就是交押金,dealer送车去检查,等结果,dealer帮你办保险。
拿到保险,交完尾款,车就是你的了!
从交押金到收车,基本上一周时间就够了。

以上纯属个人经验,希望能对别人有点帮助。
欢迎探讨补充。
拍砖请捡小点的:)
小狮租房

谢了;
今天taxi司机说,新加坡的lta网站可以查所有出车祸的车的记录?不知道是不是吹牛?怎么查
还有,如何检查车在马来西亚有没有违章欠款等问题?不然过关后就有问题了?
有哪位推荐哪里可以装倒车的camera吗?大概多少钱?
还有,今天发现,选好的车的reverse sensor不工作了,看来是后面的bumber部分至少有过问题,没有修好

很详细, 不错,帮你顶了

bluedancer 发表于 28-1-2013 01:00
谢了;
今天taxi司机说,新加坡的lta网站可以查所有出车祸的车的记录?不知道是不是吹牛?怎么查
还有,如 ...

马来西亚违章的你可以直接忽略,不用担心。

至于倒车camera,如果原车不带,实在没必要加装,自己多小心就是了,倒的多了,自然就习惯了, sensor坏了不如直接去workshop修下,或者干脆回原厂换了,比你加装camera合适

现在二手车admin fee基本都能免下来

非常详细!太棒了!谢谢

顶楼主,很实用!

很专业,不错!:D

mark

发表回复