新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

孩子还在上小学3年级, 在一所有历史的教会学校。有几点不很明白, 或认为与这个号称世界第一世界的国家不相配, 请大家指正啊。

1. 孩子班上一共40个学生, 三门主科(英语, 数学及科学)皆由一个老师负责教学。如果此老师每日花6个小时在学生身上, 既每个学生平均每日获得此老师3分钟关注。请问, 政府口口生生说如何重视教育, 我怎么感觉不到? 是不是钱都花在那些学完拍屁股就走人的外国留学生身上了?!

2. 在孩子1,2年级, 除了小学开学时被邀请到学校开家长会, 过后从没被邀请过去学校见老师, 讨论孩子的成长情况, 老师从来没给我们打过电话, 从来没主动给我们写过邮件。

3. 学校的室外可利用的操场和活动空间, 零零碎碎全加到一起有5个篮球场地那么大。那么全校有多少学生呢? 一个年级270人, 供6个年级, 1600多人。

4.学校以学校为本, 发出各种通知时, 很多次给学生的通知很短, 造成家长很狼狈应付。不太讲信用, 随意更改计划。比如年初时的cca计划, 某个项目说好星期2, 后来临近开始都改到其它日子, 造成家长的不便。

5. 动不动就关门放假。神马建校日, 青年节, 教师节, 考试日, 行政日, 等等, 想个名目就放, 造成双职工家长的极大不便, 大大增加社会成本。

6. 上学太早, 天不亮就出门, 为的是在学校操场席地而坐, 在光线不明亮的情况下, 学校命令孩子默读, 之后听校长训话, 有没有道理? 教室里的照明灯方向不是顺着孩子的双眼, 是否科学? 孩子说班级里很少调换座位, 对视力有好处吗?

7. 没有课间休息, 几堂课连轴上, 合理吗?

8. 书包太重, 合理吗?

9. 校车很昂贵, 动辄涨价, 每个月60多, 而且9个月的服务却收12个月的费用, 校方教育部从不过问。

没有抱怨, 只是不明白, 与宣传的不符。
小狮租房
  哈哈,大家都得补习的。

外国留学生日子并不好过,对他们来说,小学学费顶上大学学费了。

教育应该成为新加坡的一个支柱产业。资源有限啊

最后一条,动不动放假的确令人头疼.

不过就老师对学生的关注来说, 国内现在也好不哪里, 好的小学, 一个班级动不动就超过60个人, 试想下, 上课的时候老师有精力关注到每个孩子? 后面的孩子如果不听讲, 老师也是睁只眼闭只眼, 除非严重影响到了其他学生.

和老师的互动, 国内也是需要家长主动的, 除非你和老师有私人交情.

但国内小学的硬件设施, 大部分都比这里的好.

1. 孩子班上一共40个学生, 三门主科(英语, 数学及科学)皆由一个老师负责教学。如果此老师每日花6个小时在学生身上, 既每个学生平均每日获得此老师3分钟关注。请问, 政府口口生生说如何重视教育, 我怎么感觉不到? 是不是钱都花在那些学完拍屁股就走人的外国留学生身上了?!

据说以前也是一科一个老师,不知道什么时候改成现在这个样子了。

2. 在孩子1,2年级, 除了小学开学时被邀请到学校开家长会, 过后从没被邀请过去学校见老师, 讨论孩子的成长情况, 老师从来没给我们打过电话, 从来没主动给我们写过邮件。

我没有这个问题。因为我家老大小学时比较调皮,几乎每个月我都会被学校请去谈话, 每两个星期接到老师的投诉电话一次。老二很乖巧,从没被投诉过, 我们也乐得清闲

3. 学校的室外可利用的操场和活动空间, 零零碎碎全加到一起有5个篮球场地那么大。那么全校有多少学生呢? 一个年级270人, 供6个年级, 1600多人。

我孩子的学校有两千多人,差不多也是这么大的活动空间。

4.学校以学校为本, 发出各种通知时, 很多次给学生的通知很短, 造成家长很狼狈应付。不太讲信用, 随意更改计划。比如年初时的cca计划, 某个项目说好星期2, 后来临近开始都改到其它日子, 造成家长的不便。

我孩子的学校还好,各种Paper Works做得无可挑剔。

5. 动不动就关门放假。神马建校日, 青年节, 教师节, 考试日, 行政日, 等等, 想个名目就放, 造成双职工家长的极大不便, 大大增加社会成本。

我家孩子放假就直接送去托管中心。

6. 上学太早, 天不亮就出门, 为的是在学校操场席地而坐, 在光线不明亮的情况下, 学校命令孩子默读, 之后听校长训话, 有没有道理? 教室里的照明灯方向不是顺着孩子的双眼, 是否科学? 孩子说班级里很少调换座位, 对视力有好处吗?

我孩子才上学三个月就开始近视了。

7. 没有课间休息, 几堂课连轴上, 合理吗?

不合理。国内小学的孩子近视率很低可能和课间休息时间充足有关。

8. 书包太重, 合理吗?

这个还好,我家走过一条马路就到小学了, 没觉得背书包很累。

9. 校车很昂贵, 动辄涨价, 每个月60多, 而且9个月的服务却收12个月的费用, 校方教育部从不过问。

走路上学,没这个问题。

解决这些问题的方法很简单.

"爱她,或者离开她"

男人如树 发表于 21-8-2013 16:18
解决这些问题的方法很简单.

"爱她,或者离开她"

逃避不是办法。

我们都要努力去解决现状。我曾经为教育资源的问题给报社写信, 但倾政府的媒体不刊登。请让我们继续在不同场合, 不同渠道, 去反映, 去呼吁, 去改变。总有一天会改变的。

如果真的爱这个国家, 就应该去帮助她, 而不是看在眼里, 沉默。

觉得不合理就呼吁,为自己也为别人。支持  详情 回复 发表于 22-8-2013 08:36
说得好,佩服的是还有实际行动。  详情 回复 发表于 21-8-2013 17:54

1~2, 我们家孩子学校,1~2年级,一个老师负责英文和数学音乐体育,还兼班主任。
老师非常负责,课业教的很好,和我们有很多的交流,我们有问必答。
3年级以上,三科主科是不同的老师。

3,差不多。

4, 没有这些问题。

5, 我最喜欢学校动不动就放假了,又可以乘机出去玩了。嘻嘻
如果是考试期间,则可以利用这个时间在家里给孩子复习一下功课。

6, 我特别赞同你提的这一点。操场或者大厅光线很暗,让孩子阅读非常糟糕。真不知道学校怎么想的。
还有白板和投影仪的使用,我觉得对孩子的视力也很不利。

7, 非常不合理。

8, 我们家孩子的学校给每个孩子配了 Locker, 不需要用的课本可以放在 Locker。 书包不重。

9, 我觉得只要有校车接送,解决了孩子上学问题,价钱就还算OK。 时间是主要的。

yishun2009 发表于 21-8-2013 16:31
逃避不是办法。

我们都要努力去解决现状。我曾经为教育资源的问题给报社写信, 但倾政府的媒体不刊登。请 ...

问题是经常看见你的发言, 有时侯在财经或其他版块, 总是带有强烈的怨气.

就象夫妻之间, 出于爱的埋怨, 和没有爱之后的抱怨, 听起来是不一样的.

没有爱,就放手吧.

男人如树 发表于 21-8-2013 17:11
问题是经常看见你的发言, 有时侯在财经或其他版块, 总是带有强烈的怨气.

就象夫妻之间, 出于爱的埋怨,  ...

看到问题, 要解决; 因为不提出, 他们会认为情况很好, 疏于改进。

沉默不语, 全面接受, 就是爱?

我自己选择来这里, 因为这里有很多我喜欢或认同的地方, 但不是说所有一切都是完美和美好的。比如说教育资源, 我感觉他们对小学的教师队伍投入不够。但每年的教育经费那么大, 不对称, 钱都用到哪里去了? 他们可以对外来的学生好, 但前提是要把自己的孩子照顾好啊。

对外来的学生比较好,此话怎讲?外国学生的学费很高,不也是一样坐在教室里,遇到和你孩子一样的情况?  详情 回复 发表于 22-8-2013 08:37

1. 孩子班上一共40个学生, 三门主科(英语, 数学及科学)皆由一个老师负责教学。(低年级比较容易,高年级就不会了,可能也跟不同学校有关)

2. 在孩子1,2年级, 除了小学开学时被邀请到学校开家长会, 过后从没被邀请过去学校见老师, 讨论孩子的成长情况, 老师从来没给我们打过电话, 从来没主动给我们写过邮件。(那是好事啊, 孩子中规中距, 其实家长更应该主动)

3. 学校的室外可利用的操场和活动空间, 零零碎碎全加到一起有5个篮球场地那么大。那么全校有多少学生呢? 一个年级270人, 供6个年级, 1600多人。(老学校的原因吧, 新学校活动场地应该大一些)

4.学校以学校为本, 发出各种通知时, 很多次给学生的通知很短, 造成家长很狼狈应付。不太讲信用, 随意更改计划。比如年初时的cca计划, 某个项目说好星期2, 后来临近开始都改到其它日子, 造成家长的不便。(可能是服务意识跟不上吧, 话说教育部也没要求老师有服务意识啊)

5. 动不动就关门放假。神马建校日, 青年节, 教师节, 考试日, 行政日, 等等, 想个名目就放, 造成双职工家长的极大不便, 大大增加社会成本。(通常放假都是全[关键词屏蔽]一的吧)

6. 上学太早, 天不亮就出门, 为的是在学校操场席地而坐, 在光线不明亮的情况下, 学校命令孩子默读, 之后听校长训话, 有没有道理? 教室里的照明灯方向不是顺着孩子的双眼, 是否科学? 孩子说班级里很少调换座位, 对视力有好处吗? (等全国都该单班制以后,就不需要这么早上学了)

7. 没有课间休息, 几堂课连轴上, 合理吗? (课堂纪律比较松, 孩子们上课是不累的, 中间其实也有休息时间)

8. 书包太重, 合理吗? (学的东西多啊)

9. 校车很昂贵, 动辄涨价, 每个月60多, 而且9个月的服务却收12个月的费用, 校方教育部从不过问。(校车是市场行为吧, 贵咱不坐她的,让他没钱赚)

发表回复