新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 聊聊父母与儿女之间的互动---(母子、母女、父子、父女)关系

做为话题的发起人,楼主我先来个抛砖引玉吧————

我家的是儿子,仅此一个。

儿子属于性格内向的人,从小到大外人对他的评价都是老气(成熟)、稳重。有事放在心里。不太善于表达自己的情感。从小到大都独立,很小很小就不粘父母。

本来以为儿子对我是不关心的,直到有一天,他责备我:“你能不能不要什么事都拿到狮城论坛去说?”我才知道原来他一直在偷偷地关注我。曾经,他对我说:“我觉得你应该把混论坛的时间拿去写文章发表,或者写书出版,做写手,当作家。”我回答他我哪有那个水平?混论坛随便写写跟当一个作家出书阶级相差很远呢,要求不一样。他说:“我看了你发布在理财版的很多帖子你都写得不错,信手拈来就是一长篇大论,应该好好发挥你的优势,利用你的优势拿去赚钱。”想一想,对于从小在新加坡读书长大的,华文课都是混的他来说,我的写作比他当然厉害好多了。
虽然我家儿子没有论坛ID,不混论坛,但是我在论坛说了什么他都晓得。我问他为什么晓得?他说:“废话!输入老鼠爱小米五个字什么不知道?”我哑口无语了。我从此以后尽量少写了。时不时也后背发毛,因为有人在偷窥自己。

然后,我儿子在我的微信圈好友里面。我发的我转的文章他都看得到,他会时不时地回复一下我的鸡毛蒜皮或者心灵鸡汤啥的或者点一个赞,害得我有一些少儿不宜的,暴力血腥的,se qing的,三观不正的,负能量的,我都不敢发不敢转。在微信圈里,我要作为他的指明灯,伟大的舵手,导航仪。于他,他很少很少发东西,属于只看不发不转的观众型,他是没啥东西可看的。

最后呢,我们会互相给对方煮东西吃,一边吃一边褒贬一番,对方再提出抗议:”我辛辛苦苦煮给你吃,你还不感恩,还要唧唧歪歪?下回不煮给你吃了!“基本上,是我煮给他吃的次数比较多,特别是毕业年级,变着花样的想照顾好他的胃口,然后才有精力和体力去熬夜啃书本。有时他也心血来潮,上午去采购,下午开始弄,我下班回到家基本就可以吃了。一上桌,我就开始指点江山:“这个颜色可以但是味道太咸了;这个菜太粗了应该切一下的你看咬都咬不动;这个鱼不错,但是在蒸之前应该在鱼身涂抹一点盐,腌一下!”。于是他怒了:“你一上桌说了6句话,其中有5句话都是不好的。你能不能只说好的不要说不好的?”本来,我要说”有则改之无则加勉,让你提高嘛”的来回答他,但是没有说出口,我立马闭嘴了,静静吃饭。想想也是,以后全说好听的,以刺激他下次又继续煮,我在书房翘脚等他喊我吃饭就行了。

小狮租房

羡慕!能吃到儿子给煮的饭,哪辈子修来的福气!

我家孩子,也是内向,小时候还很粘我,我一回到家,就总是围着我转。

可是自从他迷上电脑,在家的时间,除了睡觉,基本上时间都给了电脑。有一段时间真有一点担心,他会不会完全进入网络世界,而不感兴趣跟现实中的真人打交道?

后来发现,当他手中没有电脑的时候,会比较容易对我打开话匣子。所以,我会时不时地约他出去吃饭,在饭桌上他会侃侃而谈,我主要是做个听者。天南地北,家事,国事,感情上的事都会聊,饭局拖得越久,了解他的心声越多。

这方面我是比较失败的了,要了解儿子,还得花钱请他吃饭。

两位斑竹妈妈真是文笔幽默,你们的儿子都这么优秀,应该多介绍一些教育孩子的经验给我们还在迷茫中的妈妈一点指导,特别是孩子上了中学进入青春期,好像一切都变了,小家伙们都有主见,做妈妈的就更心里没底了:o

MOMOMAMA 发表于 4-10-2014 23:38
两位斑竹妈妈真是文笔幽默,你们的儿子都这么优秀,应该多介绍一些教育孩子的经验给我们还在迷茫中的妈妈一 ...

不是正在分享吗?字里行间,就是妈妈和孩子的相处之道。

look5 发表于 4-10-2014 17:04
羡慕!能吃到儿子给煮的饭,哪辈子修来的福气!

我家孩子,也是内向,小时候还很粘我,我一回到家,就总是 ...

我是属于敲诈儿子吃的妈妈。儿子总想吃好的(可能男孩子都这样),说今晚出去吃餐馆吧。我就回答他:  “你出钱?你买单?"。他就不吭声了。
母子间的交流沟通,坐在沙发上看电视也可以谈。重要是孩子愿意对父母打开心扉。

MOMOMAMA 发表于 4-10-2014 23:38
两位斑竹妈妈真是文笔幽默,你们的儿子都这么优秀,应该多介绍一些教育孩子的经验给我们还在迷茫中的妈妈一 ...

就我谈也没有意思,大家一起聊才共同进步,从彼此身上学到东西。

老鼠爱小米 发表于 5-10-2014 11:30
我是属于敲诈儿子吃的妈妈。儿子总想吃好的(可能男孩子都这样),说今晚出去吃餐馆吧。我就回答他:  “你 ...

我家儿子不看电视。

好吧,我也抛一抛我家的瓦。

我家的是女儿,外人看来是老实乖巧的孩子,在家里她就敢敢放胆来折腾她的老娘。

不过,折腾也是近两三年的事,最近她越折腾我越受用了,我有自虐倾向?不是!而是我越来越了解到孩子不是胡搅蛮缠的瓜,她越来越懂事了。相比过去,她不再那么固执己见。叛逆期过了?也许是,应该是,肯定是。:victory: 话说,我自己也成熟了许多,与孩子相处,不仅仅是教育孩子,有时会被孩子反教育,教子相长?:lol

我现在跟孩子经常会聊些有的没的。
看我在陪读版发的帖子《蛋疼的孩子无聊妈》
https://bbs.sgcn.org/forum.php?mo ... 4505&fromuid=406764
(出处: 新加坡狮城论坛)

我不知道其他家长是如何跟孩子互动的,但好象很多家长都不愿意谈起。是她们太含蓄,还是我太肤浅无聊?

其实我是没心没肺没胸没脑的人。有时看到孩子比我更没心没肺地做了没脑的事,我有时被气得笑出泪来。

女儿也说,她很不喜欢以前那个总是执个衣挂,对她耳提面命的唠叨老妈。
我说:以前你也没少骂过我,她说哪有?我说你骂我是小白,一个小白,两个小白白。她说,哎,你偷看我的日记。
我问她:你的日记是一张张皱巴巴的纸?她长舒了一口气。想必她背后还有骂得更热烈的日记吧。她能找个渲泄口来排郁,也是不错的。

不过,我也没后悔以前对她那么严厉,至少对于治她懒散不向学是有些效果的,因为那时也找不到更好的办法了。幸亏后来来到陪读版,教育版,许许多多的妈妈教导孩子给了我启示,让我意识到自己教导孩子有偏颇,也是孩子的幸庆,目前我们俩都在进步中。。。。。。

欢迎好运 发表于 5-10-2014 19:26
好吧,我也抛一抛我家的瓦。

我家的是女儿,十五岁,外人看来是老实乖巧的孩子,在家里她就敢敢放胆来折腾 ...

你真的偷看你女儿的日记?

我同意你说的,与孩子相处,不仅仅是教育孩子,有时会被孩子反教育,教子相长。

老鼠爱小米 发表于 6-10-2014 00:36
你真的偷看你女儿的日记?

我同意你说的,与孩子相处,不仅仅是教育孩子,有时会被孩子反教育,教子相长 ...

是的,我看过一次。

我整理她书桌的时候,看到乱七八糟废纸里有一张写了很多字的纸,怕是她写的作文,就摊开来看了下,好奇害死猫有木有?看了一下下,害我郁闷了好几天。

从那后我就留意起她的日记了,骂我倒是次要的,我是想看她是不是还有其他的,不想让我知道的事。比如在外头,你会看到才十二三岁的小情侣,搂搂抱抱啥的,讨厌家长,就会在外头找安慰嘛,结果也没看到些啥,那日记我估计也是她认为可以乱放的放心日记。

发表回复