新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 晒个翻糖蛋糕——两个生日蛋糕

[attach][/attach]
祝俺家领头羊 生日快乐,羊年大吉,前程似锦,万事如意!

我喜欢做蛋糕,家人生日的好机会自然不容错过。孩子们对自己的蛋糕都有明确的主题要求,所以好做。唯有酸爸的无从下手,因为他只有一个要求:随便!

随便长啥样啊?

去年我终于想出了个随(时间)变(化)的主题:生肖!以当年生肖为主题,可以做上十二年,省心啦!

去年做了马,今年来做羊。坚持做出一轮,应该很有趣。

奶油裱花比较容易但表现力不够丰富,这种时刻还是要选翻糖蛋糕。翻糖很重,基底的蛋糕通常就要比较结实,孩子们又要求吃巧克力味的,所以我选择按照君之的方法做分蛋巧克力海绵蛋糕。

原料很简单:低筋面粉60g,白糖50+30g, 鸡蛋3g,黄油30g,巧克力粉20g

自己做蛋糕当然是为了能随心所欲做自己喜欢的造型,不过更重要的原因是健康,吃得明白。做蛋糕的原料虽然简单,好与坏的差别却很大。

比如黄油:

我选择天然的,成分很简单:黄油和盐

价格:平时5.6元,打折时每块也要将近4元

便宜的,平时2.2元,打折时2.07元

两种价格差一倍,成分表可就差远了。
有多少蛋糕店会舍弃低价的人造黄油,选择贵一倍还多的天然原料呢?

巧克力粉也有很多种,我记得看见过不含可可的巧克力

黄油隔水加热至融化

蛋白、蛋黄分离

蛋黄加30g糖打发至颜色变浅,体积蓬松,再加入黄油,打成蛋黄糊

蛋白加50g糖打发

粉类过筛

蛋白、蛋黄混合翻拌后加入粉类,

翻拌均匀成蛋糕糊

模具加烤纸并涂油。此配方可用8寸方盘。
我要做双层圆形蛋糕,所以用了5寸和6寸圆盘

放入预热好的175度烤箱,18分钟出炉,倒扣冷却。

准备好工作台开始做翻糖装饰
我用的是店里买的现成的翻糖,用起来很方便,完全是捏泥的感觉

翻糖色素种类很多,价格差异也灰常大……
给自己做当然要用好料。

给翻糖上色是必不可少又枯燥乏味的一步
好在咱有小工
只是小工经常有自己的主意,一会儿做飞机,一会儿做豆荚……
还时不时偷吃,边做边往嘴里塞

虫哥不屑于帮忙,抢吃却不会落下。
俩人展开了一轮筷子功比赛

基本构思如图
往雅了说是天圆地方,宇宙洪荒,放眼世界的意思,
往俗了说是外圆内方,孔方兄的化身,求个好钱途

这个叫繁花似锦。
因为酸爸强调要个小蛋糕,所以空间太小,花都挤不下了

最后做主题——领头羊。
嘴里衔着一柄如意。(酸爸居然看成了骨头,没文化,真可怕)

捏羊费了些时间,蛋糕从冰箱拿出来,花都化了
坡县太潮湿了
很想知道那些蛋糕店都是怎么克服这个问题的
翻糖蛋糕制作耗费时间,店里更不可能现做现得,蛋糕必定要放在冰箱里保鲜,他们是怎么保证翻糖不化的呢?

不管怎样,蛋糕顺利完成了

酸酸精心准备贺卡

不要管错别字哈

爸爸生日快乐!

小狮租房
哇靠,什么时候虫妈也长成了一代大厨?
好厉害!!!

谢谢猪猪鼓励  发表于 4-2-2015 16:48

哎呀妈呀,还会捏小羊
这,这,这不是人,是女神

谢谢搂主分享, 太厉害了!一百个赞!

谢谢夸奖  发表于 8-2-2015 17:59

好厉害,花和羊很难做的样子。佩服。期待我也很快可以给家人做生日蛋糕,目前为止,只会做简单的。

不为稻粱谋 发表于 4-2-2015 16:50
哎呀妈呀,还会捏小羊
这,这,这不是人,是女神

俺做了一辈子邻家女孩,邻家大嫂,邻家安娣……
第一次被称女神
矮妈,彻底醉了

younglili 发表于 5-2-2015 09:26
好厉害,花和羊很难做的样子。佩服。期待我也很快可以给家人做生日蛋糕,目前为止,只会做简单的。 ...

加油!

谢谢  发表于 5-2-2015 13:22

楼主热爱生活。真能干!

记得悄悄关注过虫麻的博客 真能干好崇拜哦  虫兄酸妹有福了
谢谢分享 之前一直没注意黄油价钱不同是因为内涵啊:lol图文并茂讲解的很详细 学习了:)

原来楼主就是虫兄酸妹的妈妈,我经常看有关虫兄酸妹的文章啊,没想到作者就是楼主。佩服佩服。这个蛋糕更加让我佩服的五体投地,你要不说,我以为是外面卖的呢。

发表回复