新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 熊儿子与乖女儿

决定在此为我家两个娃开帖,希望和各位家长共同讨论孩子教育上的得失。
小狮租房
首先要对“真心疼”的版主抱歉一下,歪了您的楼,抢了您的帖,成为我发牢骚的地方。真是很抱歉!

一直追问儿子最近的考试成绩,他都给我打马虎眼。星期天想借我的手机,因为他的数学代课老师要去当兵,他们全班同学都去送他。我一囗回绝,他说若是我告诉你一些好成绩可以换你的手机用一天么?我说好吧,若是满意才成交。他说Eliterature考了19/25,是整个level 的第三名。第一名21/25,第二名20/25,但是这两个学生都是学Pure literature 的。他们学校Eliterature和Pure literature 学的课本和考试是一样的,只是Pure literature 多一样戏剧表演。另一个是Amath,他考了17/20,与两个从越南来的奖学金得主并列全年级第一名。另外6个从中国来的奖学金得主最高分才15分,这个事情我有点怀疑。中国来的数学不是强项吗?交易成交了,尽管怀疑他话里的水分,至少这两门都是A1,并且他也是为了送别老师。等成绩册拿回家就真假了,成绩册上会有每门课在班上的排名的。

这两门都是他的强项。弱项是英文作文和华文作文。

对您女儿的“乖”,通过您的描述,已经比较了解。
对儿子的“熊”,好像还不大清楚。儿子很有热情,有责任心,聪明,成绩也不错,就是不大听话,喜欢搞点恶作剧,学习不够刻苦,还有什么?对不起,也许我看帖不够仔细。

大家都说我们偏爱女儿多一些,对儿子太过苛刻。我也在反省。我觉得在言语上是喜欢女儿多一些,比如时常夸奖她鼓励她。但是心里却疼儿子多一些,做菜总是做儿子爱吃的,妹妹挑食,我也没有特别做她爱吃的,时常胡弄她。前天看到school shoe打折,一口气给儿子买了两双,弄得妹妹很吃醋说为什么不给她买。我说妹妹你有校鞋呀,哥哥的已经坏了。妹妹说她只有一双,为什么要给哥々买两双?我只好说妈妈看见便宜帮忙哥哥买的,妈妈会跟哥哥讨这笔钱的。儿子爱吃的东西,我总是买很多放在家里,妹妹身体不好,很多不能吃,只有看着哥哥吃的份。如果我偏心妹妹,我就干脆不买了,两个都没得吃不是更公平?

我承认自己对儿子的期望太高所以失望也很大,所以在言语上不自觉的流露出了一些。到现在还都为他小学那些重要竞赛乱考和小六会考乱考而心痛!有时候他把我气得快疯掉恨不得没有生过他,但那个晚上就做恶梦梦见他死了,我哭得很伤心,是哭醒的,醒来才发觉自己有多么爱他,我被他气得以为自己不爱他了呢?

look5 发表于 28-2-2015 00:18
对儿子的“熊”,好像还不大清楚。儿子很有热情,有责任 ...

敢跟父母吵架,敢跟老爸打架,动不动就离家出走,不是熊孩子么?

女儿是小棉袄呢,每次被儿子气得半死都是女儿劝慰我。女儿在一岁多时看到爸爸打哥哥,她都会哭着求爸爸不要打哥哥。甚至用自己小小的身体挡在哥哥面前保护哥哥。唉,我承认我们有错,打他都是因为他不好好学习,在学校闯祸。亲子关系就是这样埋下了仇恨的种子。

look5 发表于 28-2-2015 00:18
对儿子的“熊”,好像还不大清楚。儿子很有热情,有责任 ...

他学习应该用非常不用功来形容,这个也是影响我们亲子关系的原因。整天就是玩手机,书包都不拿进房间,算刻苦么?至从我没收了他的手机之后,他好像才读一点书。况且CA1包括的内容不多,凭借他的小聪明是可以应付的。他每年都是上半年认真学习,除了英文,其他各门主科都能拿A。可是每年下半年就开始玩,很多成绩都下降。他已中三了,不想他重蹈覆辙,况且每门课的难度都加大,不用功怎么行呢?

发表回复