新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 宝宝国内出生,申请双重国籍的具体程序是怎样的?(最终结果和过程汇报)

如题,有人了解宝宝在国内出生申请双重国籍的具体程序吗?

宝爸已入新籍,宝妈是PR,目前在国内待产,准备做完月子后带着小宝宝回新加坡
想知道
一 :宝宝在国内落户及申请中国护照的具体程序,包括:
1, 所需时间及所需材料,在哪里办理。宝妈在北方。
2,这么小的孩子出国,国内会给护照还是类似的通行证?
二, 来新后申请新加坡国籍的具体程序和所需材料,因为希望宝宝拿政府补贴。

之前论坛里有一些相关帖子,但感觉都不是很具体,而且每个人的情况也不一样。
包括宝宝出入境会遇到什么问题, 希望能全面一些,谢谢。

2016-05-07 最新跟进:

宝宝已经在国内出生, 今天也顺利报上国内户口,并且也有身份证号。 按照 回帖里几位朋友的建议,接着应该是 给宝宝申请中国护照了。在网上查询, 申请中国护照,需要户口本 原件。
但我发现宝宝户口本上 有 籍贯 一栏, 注明是 “新加坡共和国” 。
因为在办理宝宝的户口时, 需要提供我和太太的结婚证,结婚证上已经注明我是新加坡籍了。因此, 从办准生证到办户口, 想要隐瞒我的新加坡国籍是不太可能的事。

希望接下来一切顺利
2016-10-31 (谢谢大家关心, 最终结果和过程大体报告):
我家老二已经申请到新加坡国籍了, 目前有中国和新加坡两本护照。
非常抱歉这半年来诸事繁忙,楼主比较少上来,没能及时跟进。
现在大体向关心此事的朋友们汇报一下,并谢谢大家的关心。
此间,关于我家老二 申请新加坡国籍一事,大体过程如下:
接5月7号)
1, 户口办理好后, 大概在老二2个月时,在国内给老二申请了中国护照,没遇到什么麻烦。
2, 拿到中国护照后,护照扫描/或拍照电邮,加 宝宝护照用照片,由宝爸在新加坡给老二申请家属入境签证。
(注: 此处是可以在新加坡住中国使馆申请新加坡国籍的, 但我们打过电话给在北京的新加坡大使馆, 得到的答复是在中国申请时间可能需要6个月,在新加坡移民厅申请的话可能1个月就够了。
我们担心在国内申请会错过宝宝的婴儿花红申请时间, 于是决定让宝宝尽快回新加坡申请新籍。)
3,大概老二3个月时,宝妈带着老二,持入境签证进来新加坡。母子买的是单程机票, 在中国海关遇到一些查问麻烦,
宝妈拿着宝宝签证向海关人员解释宝宝是来新申请新加坡国籍, 最后海关放行。
4. 接下来是宝爸为老二申请新籍了。 按ICA上的要求准备各种材料。
由于前两年的税单与薪水单对不上( 前公司漏报,我也没注意)又重回税务局申报,这个过程耽误了近一个月。终于在宝宝5个月时成功申请到新加坡籍。
期间给老二延长过一次Visa。这样看来,宝宝在 ICA申请国籍,材料齐全1个月是可以的,只是 ICA 的官员事先也是说要6个月左右,为了保险起见吧。
关于入籍证明书,上面有一句话,就是 说宝宝在18周岁时可以再次选择是否永久入籍新加坡。
5.拿到公民证明书后,马上帮他申请了新加坡护照。前后也就不到一周时间。
6.拿到公民证明书后,也马上帮他申请了婴儿花红。期间,担心会过6个月期限, 电话咨询过,
得到的答复是, 因为宝爸已经是新籍,所以即使期限过了再申请婴儿花红,宝宝的花红也不会因此减少。

从出生到现在宝宝6个月大了, 一切都在他6个月大以前办好了,个人觉得算是很顺利。

小狮租房

一定要问当地公安机关才准确,记得不要告诉他们你有新加坡籍只是帮宝宝申请户口,让你们家的户主出面就好了。
2,这么小的孩子出国,国内会给护照还是类似的通行证?
一定是护照,再小也是中国公民呀

入境新加坡前给孩子申请好新加坡护照,告诉新加坡大使馆要印ROE的章就可以顺利出境了。
再次说明,中国是不承认双重国籍的,你不管怎么操作以后都要面对更新护照非常麻烦的情况。

liqiqi 发表于 31-12-2015 13:30
一定要问当地公安机关才准确,记得不要告诉他们你有新 ...

谢谢你的解答。我感觉很难不告诉当地公安机关宝爸是新加坡籍啊。

入境新加坡前就要申请新加坡护照? 在网上申请吗?然后去新加坡驻华使馆去取?

良宵 发表于 31-12-2015 13:58
谢谢你的解答。我感觉很难不告诉当地公安机关宝爸是新加坡籍啊。

入境新加坡前就要申请新加坡护照? 在网 ...

你是怎么办到准生证的就怎么办户口,不过如果你告诉公安机关爸爸新加坡籍基本上是办不到户口的。不过中国那事儿就是上有政策下有对策,所以我才说你们要去当地机关询问。

必须在国内申请好的,因为父亲是新加坡籍,有宝爸试过无法申请其他入境签证的,包括entry permit。至于宝宝申请公民和我们申请一样的链接,里面有一条是为在海外出生的新加坡宝宝申请国籍的选项。新加坡在北京上海成都都有领事办公处,你也可以打过去问具体roe的操作方式,就近办理。

liqiqi 发表于 31-12-2015 15:08
你是怎么办到准生证的就怎么办户口,不过如果你告诉公安机关爸爸新加坡籍基本上是办不到户口的。不过中国 ...

好的谢谢

客气~  发表于 1-1-2016 11:37

liqiqi 发表于 31-12-2015 13:30
一定要问当地公安机关才准确,记得不要告诉他们你有新 ...

我的孩子就是在国内出生 现在是双国籍 也算是经验分享吧
孩子出生后 凭出生证 父母之一的户口本 如果是在新加坡注册结婚的 你们的结婚证必须由当地政府的外事办翻译 公证处公证 就可以上户口
我问过出入境管理 孩子有权随父母其中一方入国籍 因为中国不承认双国籍 所以你的孩子不可以在上户口前拥有新加坡护照
等你上到户口 拿到护照后 可以让爸爸先申请个旅游签证进新加坡 再拿着出生证原件等资料入籍新加坡
也可以先入籍新加坡 但切记 不可以拿新加坡护照 如果你拿了新加坡护照 你的孩子就不可以上中国户口了

赞~~谢谢经验分享  发表于 2-1-2016 15:02

yl1803 发表于 2-1-2016 13:46
孩子出生后 凭出生证 父母之一的户口本 如果是在 ...

有经验就是好

yl1803 发表于 2-1-2016 13:46
孩子出生后 凭出生证 父母之一的户口本 如果是在 ...

非常感谢你的分享!!!
我们的情况是这样的。我先入籍了,其后,才是在国内办的结婚注册。接着老婆才申请的PR。
之后,老大在新出生,没的选择,直接入新加坡籍了。目前宝妈在国内工作我仍在新,所以我希望让老二就在国内出生,拿双重国籍好了。

根据你的经验,我仍有两个疑问,
一个: 就是小孩出生 申请国内的户口或护照时,国内不收取孩子的出生证原件吗?
另一个:之前Liqiqi 的说法似乎是 孩子在国内出生的话可以同时申请中,新两国国籍和护照,然后凭新加坡护照出中国国境进入新加坡, 在此之前去新加坡驻中大使馆要求在新加坡护照上盖一个ROE章。
但根据你的经验是让宝爸(新籍)给宝宝申请旅游签证入新加坡再申请新籍。那这种情况下, 宝宝申请到新籍后,她的中国护照会不会被要求去中国大使馆注销?

良宵 发表于 4-1-2016 16:08
非常感谢你的分享!!!
我们的情况是这样的。我先入籍了,其后,才是在国内办的结婚注册。接着老婆才申 ...

我2012年也办过,回答你的2个问题
1)出生证户口公安局应该要原件和复印件,但是原件回来会还给你
2)拿到中国护照后,可以在新加坡大使馆(我那时时在广州的)申请新加坡国籍,申请的时候如果宝宝没去,拿批准的时候就要去。护照也会在大使馆领的,还有一个公民证书。
3)用中国护照申请签证过来新加坡,然后去ICA盖那个ROM的章。

当时我们是出生后马上寄出生证回老家办理的户口,三个月后我带着宝宝回去办的护照。拿到护照马上去新加坡大使馆申请新加坡籍。批准后马上申请的婴儿花红。

雨晴hy 发表于 5-1-2016 13:50
我2012年也办过,回答你的2个问题
1)出生证户口公安局应该要原件和复印件,但是原件回来会还给你
2)拿 ...

谢谢你!
综合你和前面几位朋友的介绍已经比较清楚过程了。
非常感谢大家[smile]

发表回复