新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[贷款] 各位千万谨慎选择论坛里主动留联系方式的房屋中介

事情终于告一段落,我也有空把这几个月的各种麻烦分享出来。

在几个月之前,因为我的HDB贷款过了lock in period,而原本的银行给的repricing利率实在让人提不起兴趣,外加还要收我1000块手续费,我果断决定要做refinance。随后就开始在论坛看介绍。这时有一个人J在某个帖子里留下一个电话,称自己有好的利率,有人需要,他愿意帮忙。我就试着私信了他,而他给我建议我选DBS的配套。他是一个房产中介,手中有经常合作的banker还有lawyer的联系方式。他明确告诉我他赚的是我的介绍费,我不用给钱。而我因为第一次做refinance,没什么经验,就想着如果可以有人帮忙做这些手续,倒是可以省些烦恼。于是我没有选择自己下到DBS去找banker,而是选用了这个中介J的服务。我同时相当于放弃了一些优惠,因为那时DBS有做活动,送dyson电风扇。

可是之后,我就一直没有见过这个中介J一面,几次我提到可以见个面谈一下,但他一直没能露面。后来我发现DBS的官网有更好的利率配套,我就问他为什么我不选这个,而这时他说他问一下banker,后来给我的答复是说这个配套可能是新的,而且必须配合DBS自己的保险一起。因为这个配套比起他给我介绍的配套低了0.4%左右,所以我决定用这个新的配套。

过后就是banker联系我,我把资料自己给banker,我们自己安排时间,安排地方签合同。再过后就是律师楼联系我,也是自己安排所有东西。接着就是Manualife的保险中介,同样我们自己联系安排。

这些都没什么,但是这个保险中介很不专业,可能是新人,第一次下到我家,有另外一个同事陪同一起做了些手续,后来发现他们的ipad app有bug,对我的case不能完成。只能再次安排时间来签。

因为我选择manualife来做房屋贷款保险,所以我没有让律师楼帮我申请HPS,可是律师楼一定要我在3个月后的某个时间才能做现有HPS的exemption,即便我已经有了Manualife的新的保险。

等到3个月的时候,我去CPF办理exemption失败,因为保险给我签的配套根本不能同时给夫妻两个人用,虽然我的保险是保我们两个人。而这个保险中介却一直讲她以前的客户都可以,又拖了半个月才告诉我说少给我们签一份文件。而要签这份文件,又安排不到时间,不是工作日的工作时间,她不想来我家,工作日的时间,我们又要上班。为此又拖了几天。我问回最早介绍给我的房产中介J, 他说一定没问题之类的,然后就说让保险中介打给我。拜托,我也可以主动找保险中介的,为什么让你告诉她再打给我??而当我问道私人保险和HPS的问题时,他还是坚持说签私人保险可以拿到好的利率。

过后我直接问了banker,得知我这个配套根本不需要签Manualife的保险,可以用HPS,至此我已经彻底出离愤怒了。我直接通知保险中介我不要这个保险了,选择surround。中间和这个保险中介的各种争执我就不一一叙述。之后我再去找回CPF选择开通回HPS,估计CPF的人看我的case要骂我很多次。

结果第一个月的房贷还是没能顺利缴付,原因是律师楼根本没有跟CPF说我要用CPF还贷款。只是通知cpf我换银行,扣了律师费和印花税而已。无奈我自己又和cpf联系,办理申请cpf还贷款的相关事宜。知道最近收到CPF的信,这件事才算告一段落。

=============================================
啰啰嗦嗦写了这么多,我自己都觉得写得很糊涂。简单提炼出来就是:

1. 无意选了这个不靠谱的房产中介J,听信了他的错误信息,误买了私人保险。
2. 私人保险中介不靠谱,签错配套。
3. 律师楼不靠谱,给我错误指示,延误HPS exemption,直到3个月后才发现保险错了,而我也已经同时付两份保费3个多月。同时没有给我申请CPF还款,造成无第一个月需要现金填补。

后面一系列麻烦,都是因为这个中介J造成的,而他什么都没有做,只是把我的电话给了banker和保险中介。他从中赚取了回扣,却没有提供应有的服务。反而给我造成很多不必要的麻烦,我非常后悔轻易相信论坛里的一些人。

在此告诫各位,在你不熟悉的情况下,千万不要轻易相信某些中介,不要轻易相信论坛里主动留电话的中介,多自己问一问。别不好意思,直接下去办能省钱,就不要通过中介,何况他连面都没有露过。

我暂时就不公开这个中介的名字了,毕竟我自己也有错,如果我自己问一问banker,就不会有这么多麻烦了。可是话又说回来,如果一切我自己做,我当初干嘛要找这个中介J呢?

小狮租房
那个不靠谱儿的中介,是本版的吗?
你可以说。我帮你做主。

老鼠爱小米 发表于 3-1-2017 21:59
那个不靠谱儿的中介,是本版的吗?
你可以说。我帮你做主。

谢青天大老爷。
我就贴个图好了。

这个是我后来准备要停掉私人保险时最后一次和他联系。看到他什么事都是让这个打给我那个打给我,我也就死心了。

铜嫂叫 JENNIFER,不过我确信不是她,她从不上网。

Jack苏就是他对吧?理财版的无名人士。
要找你也应该找大咖,有信誉保证。

老鼠爱小米 发表于 3-1-2017 22:21
Jack苏就是他对吧?理财版的无名人士。
要找你也应该找大咖,有信誉保证。
...

嗯嗯,所以也是以我的亲身经历提醒各位后来人,还是论坛老面孔靠谱。这个中介的论坛名字也挺有意思,狗蛋,哈哈

我来评几句吧:

1. 楼主标题下的不对吧?明明是你先私信人家,怎么变成人家私信给你了?

2. 他就是介绍banker给你然后拿点银行的介绍费,不懂你为什么要一直找他问那么多问题?贷款的问题直接问banker,保险的问题直接问保险经纪,法律的问题直接问律师,他只是帮你转介一下,没有能力也没有资格直接回答你这些专业的问题。你一直向错误的对象提问,要求他直接服务你,得到的答案当然不会满意啦。

3. 你说最后你拿了DBS官网上的优惠配套,如果真是这样的话,那这个中介真是可怜,不光介绍费没赚到还被你上网曝光,因为DBS那时候官网上的优惠配套只限online application或者walk-in, 中介要放弃他的介绍费banker才会给你这个offer。

4. DBS的优惠配套的确需要签Manulife的保险,官网下面小字有写得很清楚,我估计你自己也没认真看,什么都依赖人家转述。不过这个保险到底要不要买其实要看你的banker,因为他有权根据实际状况来决定是否waive这个要求。这点会在Letter Of Offer里面写得清清楚楚,我估计你又没认真看也没问,就稀里糊涂的签名了,不然也不至于签了配套3个月之后才回头问banker到底需不需要买保险。

5. 如果真需要签Manulife的保险才能拿优惠利率,必须是和银行自己的理财经理或者保险专员签才有效力,找Manulife的保险中介签是不算的。我很好奇上你家签保单的那两位是拿DBS的名片还是Manulife的名片?如果是DBS的名片那就是银行的正式职员而不是什么保险中介。

6. HPS exemption 没有想象中的那么简单,强烈建议找有经验的人帮你做,不然很容易出现发生在你身上的状况。律师楼并没有延误你的HPS exemption,他的指示是对的,你自己不懂而已。太早提交CPF Board会直接reject,看都不看。

7. 如何确定你第一个月月供没能从CPF扣除的原因是律师楼忘记帮你申请?不是说不可能,不过这错误实在太小儿科。我觉得真正的原因应该是你HPS exemption失败而 HPS又没及时申请开通, 结果两头不找岸,所以CPF不允许扣款。

房产经纪只是介绍你给Banker,他拿介绍费,他什么都都不做。你应该直接和Banker见面,后面的事情Banker会搞定一切。

refinancing说实话不需要中介什么服务,中介除了牵线搭桥也没什么好服务的。。。
所以要么找认识的中介让他赚一比中介费,要么找个中介分介绍费
或者去那些贷款网站,他们是白纸黑字写好分你多少介绍费的

lusunshine 发表于 5-1-2017 23:38
我来评几句吧:

1. 楼主标题下的不对吧?明明是你先私信人家,怎么变成人家私信给你了?

我来回几句吧:

我的错,逻辑不清,我改。

2. 他就是介绍banker给你然后拿点银行的介绍费,不懂你为什么要一直找他问那么多问题?贷款的问题直接问banker,保险的问题直接问保险经纪,法律的问题直接问律师,他只是帮你转介一下,没有能力也没有资格直接回答你这些专业的问题。你一直向错误的对象提问,要求他直接服务你,得到的答案当然不会满意啦。

我认为他拿回扣是要付出服务的,所谓的服务就是替我解决问题,只有在我不得不出面(比如签字等事务)时,才要我去办,而不是我在头痛。如果是他的责任只限于给我一个banker号码,后面我全程自己沟通的话,我为什么要给他赚这个回扣?我难道不会自己去银行找banker?

3. 你说最后你拿了DBS官网上的优惠配套,如果真是这样的话,那这个中介真是可怜,不光介绍费没赚到还被你上网曝光,因为DBS那时候官网上的优惠配套只限online application或者walk-in, 中介要放弃他的介绍费banker才会给你这个offer。

你哪里看到我说我拿了优惠配套?我是说当时有优惠配套可以选,但是因为我已经问了这位中介J,所以不好意思为了那个礼品而绕开他,所以我才选择了他。

4. DBS的优惠配套的确需要签Manulife的保险,官网下面小字有写得很清楚,我估计你自己也没认真看,什么都依赖人家转述。不过这个保险到底要不要买其实要看你的banker,因为他有权根据实际状况来决定是否waive这个要求。这点会在Letter Of Offer里面写得清清楚楚,我估计你又没认真看也没问,就稀里糊涂的签名了,不然也不至于签了配套3个月之后才回头问banker到底需不需要买保险。

你都不知道我拿了什么配套,你就笃定我没看清楚赖人家?你就知道我的case是因为banker给waive这个要求??还是那句话,拿了钱,就应该把事情办好,给错误的信息,这本身就是失职。还有我三个月后回头问banker,是因为我忍无可忍,要决定停掉Manulife的保险。

5. 如果真需要签Manulife的保险才能拿优惠利率,必须是和银行自己的理财经理或者保险专员签才有效力,找Manulife的保险中介签是不算的。我很好奇上你家签保单的那两位是拿DBS的名片还是Manulife的名片?如果是DBS的名片那就是银行的正式职员而不是什么保险中介。

这个和这件事有什么关系?

6. HPS exemption 没有想象中的那么简单,强烈建议找有经验的人帮你做,不然很容易出现发生在你身上的状况。律师楼并没有延误你的HPS exemption,他的指示是对的,你自己不懂而已。太早提交CPF Board会直接reject,看都不看。

7. 如何确定你第一个月月供没能从CPF扣除的原因是律师楼忘记帮你申请?不是说不可能,不过这错误实在太小儿科。我觉得真正的原因应该是你HPS exemption失败而 HPS又没及时申请开通, 结果两头不找岸,所以CPF不允许扣款。

这个你更没什么发言权,我亲自打电话来来回回问了多少遍,才搞清楚这个refinance在CPF有哪几个手续需要办,各自有什么互相的影响。我的exemption是没有失败的,只有我太太的有问题,请审题。律师楼前两天被CPF问,所以那个秘书又打电话回来问我,她都承认自己没有提交给CPF还贷款的申请。你还在洗什么地?

发这个帖子的目的只是要提醒论坛里其他朋友,谨慎选择中介,不想和任何人撕X

发表回复