新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[保险] 你知道你作为PR后的关于Medishield(终身健保)的权益吗?

相信很多人都和我一样,在小新工作的一段时间后就申请的小新的永久居民,当然有人欢喜有人愁,有的人工作一年内就拿到了,有的人呢就屡败屡战到现在还在尝试着,不管怎样,我们都为自己的人生打拼着,希望那些还在尝试的朋友们,好消息快快来临!至于已经成为PR的朋友们,在这里我有一些小小的分享,希望能帮助到你们。

第一,在申请到PR后,很快你们会收到一个来自CPF的信,信里是说关于Dependants' Protection Scheme (DPS), 这个呢是新加坡CPF给予的一个人寿保险,一年的保费才$36起,保费是从cpf 的户口里扣除的,保额$46,000. 也许你觉得这个保额也未免太少了,但是你要记得,以$36一年的保费来说,这其实是非常划算的,毕竟如果真的有什么冬瓜豆腐,这笔钱留给你马来西亚的俩老还有得乘3.xxx ,瞬间你的小数目就不小了, 但还如果你觉得你是不死之身的话或你大把钱的,你可以选择不要参与这个计划,毕竟这个不是强制性的。对了这的保险是投保于NTUC income 或 Great Eastern, CPF会随机分配,当然你想要更换当然也没问题,如果你问我哪个比较好,我会说都一样,没差。

以下是关于DPS 的相关资料链接,保费年龄表,符合资格等。

https://www.cpf.gov.sg/Members/S ... s-protection-scheme

进入正题,其实当你们成为新加坡pr以后, 你们其实都自动受到Medishield life 的保障。

1. 首先,什么是Medishield Life(终身健保)?
简单来说,它就是新加坡的医药卡。

2. 它有什么好处?
如同医药卡,当你住院,它将负责动手术等庞大医费,但值得注意的是他不是负责全部的医药费,而是部分,当然如果你是新加坡公民你将享有更高的保障(当然啦,他们的公民优先是正常的)。差别多少呢?参考灰色的部分 (注:以下图表为参考资料,如触犯版规,我立即删除) Screenshot 2017-02-07 13.02.01.png

3. 保费是多少呢?怎么付费?
保费是根据年龄来区分的(参考以下图表)。付费方式是从CPF里的medicSave account 来扣除的,所以基本上你是不需要采取任何行动,除了第一年之外,因为在你们刚成为pr时CPF里的户口空空如也,所以你必须top up,具体流程他们会通过信件教你们怎么做,你可以通过网上付款,非常方便。(注:以下图表为参考资料,如触犯版规,我立即删除)
Screenshot 2017-02-07 13.15.36.png

4. 是否政府的津贴率100% 就无需付费?50%就只需付一半?
不是,因为这个医疗津贴还必须subject to 自付额 (deductibles)和 共同承担保险(co-insurance)。以下为自付额与承担保险图表。(注:以下图表为参考资料,如触犯版规,我立即删除)
Screenshot 2017-02-07 13.35.06.png Screenshot 2017-02-07 13.35.11.png

例子1. 好比说你住院了,医药费是

C级病房 (9人病房,$35 per day)住院一个星期 = $245
一个受津贴日间手术 = $ 4000

首先,C级病房的自付额是$ 1500, 所以 $245低于自付额,需自行承担。
再来日间手术的自付额是$ 3000, $ 4000高于自付额,所以自行负责 $ 3000 以后,$1000还需要subject to 共同承担保险 10%, 所以还需还多一个$100, 剩下的$900才会保险公司才会负责。

感觉很不划算是吧?对啊很多人以为有basic的 cover就足够了,但其实不然,为了避免这样的情况发生,你需要知道该怎么做。

首先,你必须知道的是,你能升级的你的medicshield life 去更好的配套,升级的这个部分是不需要用现金的!它会从你的CPF medisave里扣除。

为什么要升级配套?简单来说你的津贴将会提高,

在还没升级前,
你的年索偿额为$100,000, 但是升级后的年索偿额高达$1,000,000!
你的住院津贴不到100%, 但是升级后的住院津贴高达100%
你的住院每项索偿额(病房,手术,放射治疗等)是有限额的,但是升级以后是几乎是没有限额的!

再来,要解决deductibles 和co-insurance的部分,你必须加一个rider,这个部分就必须是给现金的,但其实一点也不贵,价钱依据个别保险公司而定。

所以呢,只要你升级了你的配套(无需现金),再加上一个rider,其实你就很安全了,如果你有什么意外住院动手术,你一毛钱也不需要出。

对了很多人会问,普通门诊呢?普通门诊是不包括的,但是如果你动了手术/重大疾病治疗前后的复诊是能索偿的!

还有作为pr,cpf的户口分成三个,

Ordinary Account, 每年的利息是至少2.5%

Special Account, 每年的利息是至少4%

MediSave Account. , 每年的利息是至少4%,注意虽然说升级是用medisave里的钱,但你其实根本不必担心里面的钱会干枯!

对了,很多人马来西亚的朋友都会说我已经有马来西亚的医药卡了,不需要新加坡的,那我问你,你现在多少时间呆在新加坡,多少时间在马来西亚?我相信你已经有答案。如果你说你每天来回,那我相信你知道每天来回都很危险,你肯定意外只会发生在马来西亚吗?我不知道,我相信你比我更清楚。

而且说真的,我不是诅咒你住院看医生,但你只要有一次住院,你真的就值回票价了,当然没有人希望住院啦。但防范始于未然,我们不为自己想也要为家人着想啊,如果真的有什么意外,麻烦的不是你,是你的家人啊。

好了,下一次会分享关于其他保险的种类和概述~

如果你有任何疑问你可以在以下留言。

如果你喜欢我的文章,觉得有用请分享(不是盗用),谢谢~

小狮租房
楼主,你是安盛健保的经纪?

你好,我是,但我只是想分享medishield的功能和解释。如果是因为图片里有广告之嫌,我已更改图片。不好意思,请见谅。

dongo88 发表于 13-2-2017 23:52
你好,我是,但我只是想分享medishield的功能和解释。如果是因为图片里有广告之嫌,我已更改图片。不好意思 ...

是的,给人一种卖花说花香的感觉

不是经纪人吧

其实我是不是经纪不重要,重点是让身边的朋友明白这medishield life是什么,和upgrade和不upgrade的区别。如果你觉得必要你当然能找你认识/相信的经纪来为你们提升,或你觉得那些自付额等费用你负担得起,当然就不需要提升咯。

楼主真是辛苦了,写的好长

”首先,你必须知道的是,你能升级的你的medicshield life 去更好的配套,升级的这个部分是不需要用现金的!它会从你的CPF medisave里扣除。”

请问怎么升级medicshiled life 配套?政府强制升级还是要自己去通知CPF BOARD要求升级?升级后如果要用到的话,是和政府claim还是和什么保险公司claim呢

MQueen 发表于 20-2-2017 10:07
”首先,你必须知道的是,你能升级的你的medicshield life 去更好的配套,升级的这个部分是不需要用现金的 ...

目前政府不负责medishield life升级计划。需要联系6家合作保险公司之一进行升级, 索赔时联系保险公司就好, 保险公司会和政府自己内部解决责任划分

小五 发表于 20-2-2017 10:13
目前政府不负责medishield life升级计划。需要联系6家合作保险公司之一进行升级, 索赔时联系保险公司就好 ...

哦哦,我怎么听说是政府强制升级,每年会扣个200-300块钱,可能我消息听得不准。。

发表回复