新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 也谈华文学习

我的孩子在这边从小一读到小六,我当华文补习老师一路跟随, 感觉这边学校华文教学学时和内容不够,要求却跳级很快,如果孩子完全依赖学校教学,没有相应的大量阅读和训练,基础很不牢固,再加上华文学习的大环境不利,孩子学好华文确实不易。这也是新加坡孩子们补习成风的主要原因。我的孩子小学高华成绩始终保持在90多分,是因为我一直坚持一定要学好华文,不管环境怎样,始终让孩子坚持华文阅读,写好每一个字,爱上中华文化,孩子从小学习书法,拿过很多奖项,在小五就考过汉办HSK五级并取得了98分的好成绩,PSLE也取得华文A+ 高华3分。现在孩子进入中学,依然热爱华文,虽然感觉和国内华文优秀的孩子还有很大差距,但是只要孩子对华文和中华文化保持热爱,就不会丢弃华文,现在孩子尽管课业繁忙,依然在中一一年读完了全部金庸,古龙,中国通史,完全凭借兴趣。学好华文对孩子的其他学业只会有帮助,并不会因为多花了时间有影响, 我的孩子因为读了很多华文历史和文学书籍,在中学学习历史和英国文学很有帮助。他也因为热爱华文结交了好多爱华文的同学。所以我认为华文学习,父母重视,支持和鼓励有很大关系,如果父母一开始就降低对孩子的华文要求,甚至认为可以逐步放弃,那么孩子也会在学习遇到困难时轻易放弃。毕竟任何学习都需要付出努力并持之以恒才能看到效果的。
小狮租房
经常看到家长在询问是否读高华,我建议能读就不要放弃,如果孩子的华文成绩在80分以上,读高华不会太吃力,只是多了一些学华文的时间,虽然特选学校高华成绩才有用,但是即使在非华文特选学校,小学学高华中学才能选修高华。小六会考是否成绩优秀,与多花点时间在高华上并不矛盾。

请问楼主可否推荐一些华文阅读材料或者书本?图书馆那些华文小说我觉得娃是看不了的

可以从中国买一些儿童读物,如果开始孩子识字不多,可以买尽量买有拼音的,低年级从较短的有图比较薄故事书读起,比如神奇校车系列有几十本,随着孩子兴趣逐步让孩子自己在图书馆选择感兴趣的书籍,三四年级可以买读冰波系列,新加坡图书馆都有

如果孩子起初读华文书有难度啊,家长尽量抽时间陪伴阅读,尽量选孩子感兴趣的内容,难度适中,家长的坚持陪伴很重要

四年级除了冰波系列,楼主还有其它推荐吗?谢谢

想问一下有没有推荐学书法的地方,能否上门教,我孩子现在小二,我最近坚持让她每天看一个国内幼儿园水平绘本的故事,然后晚上我们一起读,问答练习。希望有帮助

选书确实是比较花时间和费心思的,可以去当当网,选择推荐的五星童书,根据孩子的喜好和具体特点,找合适的书籍给孩子看,有时会问孩子是否喜欢,沈石溪动物系列,刘慈欣儿童系列,格林童话,安徒生童话,各种西游记,三国图画本,郑渊洁童话,神奇校车之类,上下五千年等可以等孩子大一点随意阅读。学书法我们是参加学校cca, 因为学校办的比较好,坚持了六年,我知道新加坡书法家协会有儿童班办的比较好,可以去那里咨询

如果是中国父母,自己亲自陪伴阅读,培养孩子读华文书的兴趣是最好的,开始可能会比较难,但只要坚持每天花一点时间给孩子读书,讲故事,时间久了,孩子爱上自己读了,就不必再担心华文学习了,越小的孩子越有效

我也想知道学书法的地方

发表回复