新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 达士岭屋主,跟风说说BTO的收益

首先呢,我有一套BTO的达士岭,目前账面收益大概40多万吧。所以很多人觉得达士岭的屋主是挣了大钱。我就说说我的经历和这个楼里别的一些屋主的经历,大家就知道这钱也就那么回事。
1,根据维基的数据:https://en.wikipedia.org/wiki/The_Pinnacle@Duxton
达士岭第一次BTO是2004年,那时候我刚工作有PR,听说有个HDB BTO 4房 30万,觉得建屋局神经病,因为那时候SARS过去没多久,大多数公寓才40万多一点。我一个朋友买在移民局对面的公寓才40多万。
而达士岭的BTO到交钥匙是HDB历史上最慢的,2004年5月BTO,2009年底交房,花了5年半。然后还有5年MOP。也就是说你差不多10年告别新加坡房地产投资了,而这10年(2004-2014)是新加坡房价暴涨的10年。
所以如果你是达士岭的第一次BTO房主,既然那时候敢去BTO新加坡最贵的HDB,那么其实你应该是大概率有能力买公寓的,本质上达士岭这60-70万收益(假设现在90万,BTO价格30万)从投资角度很难说是不是正确的选择。这么说吧,事实上对当时中签的屋主来说,最正确的选择是放弃这个BTO,去随便买啥房子都比等这个达士岭的房子强。顺便说,那时候的抽签率是2:1。

2,我是2008年底抽balance时候抽到的。在那个之前,我连抽了3年,几乎每次都抽,那时候BTO不是很热,我手气一般,一共放弃了3次机会:盛港和榜鹅地铁站边上的BTO(那时候我租住盛港轻轨附近),那时候大概四房是30万出头。还有一个wubi的balance,那个其实性价比非常高,一个角头的旧房,1985年的4房,只要22万(?),后来最高峰的时候,这个4房大概值50万。收益杠杆的(120%的收益,达士岭的房子,在最贵的时候也没有100%的回报),其实我如果06/07买当时盛港榜鹅的BTO回报率都高于达士岭。或者我05-06年一开始就买一个热门地点的resale HDB收益都不比达士岭差。之所以一直抽是LD想住新房子,又觉得直接买公寓浪费了福利。

3,达士岭是最难抽的一次,好像是10+:1?我记得大概1000多个申请,我抽到20多号。真的和中彩票差不多。但是,达士岭balance选号的时间是2008年10月还是11月,刚好是金融危机最糟糕的时候,大家都非常恐慌,达士岭又是历史天价,balance的价格比第一次BTO贵了20万。我是20多号,虽然知道肯定有房子,但是也是无所谓选择了,但是进去的时候被告知,排我前面一半的人放弃了选房,我大概是第11个还是12个选房的!!!而且不可思议的我选到了一个我本来认为几乎不可能买到的楼层和户型。我个人认为那个是所有balance里面最好的3个,当然也是最贵的几个之一。当时顺便和工作人员聊天才知道最先被挑走的是底层最便宜的(8楼大概比超高层便宜6-10万不等)。当时其实真的纠结了很久,几分钟内我们改变了好几次主意。因为我本来也是要买底层的,因为便宜,我和LD都觉得便宜点比较好。但是后来要选的底层没了,LD不想买中层,就一发狠就买了超高楼,当时现场算了半天(其实当时算起来觉得回报百分比还是底层高,但是因为要自住,买个高楼也行)。

4,当然客观说,只看结果,买到达士岭当然并不比放弃我06/07年的BTO收益差多少(毕竟买达士岭的绝对收益数字高一点),但是这是往回看,每次你放弃选房的时候并不知道下次你能抽到与否。作为一个拿了本地硕士,03年PR,05年Pink就可以买房的码农(当初08年我一个人收入就差不多快8000了,为了不打破BTO的收入ceiling,所以LD不工作去读书),搞到现在的都没公寓的部分原因就是死磕BTO。还好最后我抽到达士岭了,但如果你让我再来一次,我觉得死磕真是没必要的事情。毕竟抽签这事谁也说不清楚。其实最佳的选择是05年买个resale,那时候MOP是3年(不拿grant),然后08-09年我就可以升级公寓或者抽BTO了。这中间的机会成本,回头看看,哪怕抽到达士岭其实也是亏的。
所以,我给新人的建议是:除非你对新房有执念,先上车再抽。毕竟回头一看,不管是04年还是08年抽到达士岭的欧皇们,这个你们看起来像彩票的东西,其实都没有跑赢市场。

小狮租房
那个时候PR也可以BTO吗?
多谢楼主的分享!

老鼠爱小米 发表于 5-6-2019 11:53
那个时候PR也可以BTO吗?
多谢楼主的分享!

楼主说的是他是05年Pink就可以买房的码农

楼主写的非常好。

同时我想说,你买的屋子,享受了那么多年的市中心地理位置的优越,周边成熟商业区的方便,超高楼的无敌景观,这些都是你放弃的几处BTO难以企及的优势,所以这10年,除了金钱上的收益以外,你的生活质量的享受,是人家钱买不到的。
正如,你住HOTEL 81 和住万豪酒店,大家都是住酒店睡觉,但是为什么价格差别那么大是因为居住体验的不同。
你花了更多的钱,但是住了10年的万豪级的HDB。

回复 支持 1 反对 0

铜牌推广者 发表于 5-6-2019 14:26
楼主写的非常好。

同时我想说,你买的屋子,享受了那么多年的市中心地理位置的优越,周边成熟商业区的方便 ...

原文:
达士岭第一次BTO是2004年,那时候我刚工作有PR,听说有个HDB BTO 4房 30万,觉得建屋局神经病,因为那时候SARS过去没多久,

你想下这10年上班省了多少时间,我现在去市区都坐公交或走路,不超过20分钟,去西边直接AYE,去东边MCE,ECP,去北边CTE全部是两三个路口就上高速。

达士岭的位置的公寓不知道2004年多少钱,根据公寓是HDB两倍的规律,那当时应该是60万的样子,我如果收入够,就考虑公寓,如果收入不够,那还是考虑pinnacle,我住这里也好几年了,生活楼下有吃饭的,买菜的,24小时超市,有幼儿园,连锁的,高档的,低档的餐厅,牛车水那些开到凌晨5点的餐厅,然后接着maxwell食阁又可以有早饭吃。

7栋楼打通的设计让邻里关系也比较容易建立,除了年轻人,老人也容易找到部队,不至于像移民美国那样,找个朋友聊天都得开车出门。

虽然pinnacle的价格的确有点高,但看看最近文庆,dowson,中巴鲁这些地方的新组屋的价格,如果一个家庭能买两套HDB的话,第二套应该还是会买这里吧。

小五 发表于 5-6-2019 15:18
你想下这10年上班省了多少时间,我现在去市区都坐公交或走路,不超过20分钟,去西边直接AYE,去东边MCE,EC ...

你住达士岭?

小五住达士岭是路人皆知的。

小五 发表于 5-6-2019 15:18
你想下这10年上班省了多少时间,我现在去市区都坐公交或走路,不超过20分钟,去西边直接AYE,去东边MCE,EC ...

小五也觉得我说的有道理吧?

铜牌推广者 发表于 5-6-2019 22:11
小五住达士岭是路人皆知的。

我对他关心不够

发表回复