新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 已经拿到consular letter ,如果没有去ica注册公民,就不能出境吗?

本人带女儿一起申请公民,由于疫情原因,女儿卡在国内不能来新加坡注册公民。
打电话问过ica,他们说日期可以延后,但是必须要和女儿一起才能注册公民。
我之前已经拿到了consular certificate,虽然现在护照没有剪,但是ica的人说我不能出境,如果出境会有问题。
希望疫情早点过去吧,要不然我真的感觉自己成了无国籍人士,太难了。。。。。
小狮租房
理论上来说是可以出境的呀。你再问问ica,如果有事必须出国,会有什么事?(我想象不出)
我也碰到这个事,不过我还没去办consular certificate。你知道了,来这里更新一下呀。谢谢

returnee 发表于 5-2-2020 11:04
理论上来说是可以出境的呀。你再问问ica,如果有事必须出国,会有什么事?(我想象不出)
我也碰到这个事, ...

大使馆的人说用中国护照还可以出境,可是我打电话问ICA,ICA的人说不能出境,我到底该听谁的?

按照我看到的条款,应该是可以用中国护照出入的。但是ica又说不可以,你要问清楚到底是什么,现在有疫情,谁知道要困多久呀

我现在就是遇到这个问题,我带孩子申请的公民,必须一起办理,现在因为疫情孩子卡在国内过不来新加坡,只能拖着,只盼望疫情早点过去吧

chuan3088 发表于 5-2-2020 12:08
我现在就是遇到这个问题,我带孩子申请的公民,必须一起办理,现在因为疫情孩子卡在国内过不来新加坡,只能 ...

祝顺利。我自己想法,ica现在其实是不知道我们有没有办领事证明的,那个只有中国(大使馆或者海关知道),既然大使馆说仍然可以凭中国护照出入,那么在海关中国方面是没有问题的。ica还没有去宣誓,所以他们只知道我们是处于三部曲完成和宣誓的中间状态,具体有没有领事证明,我们在出入境的时候新加坡海关是不知道的。按照这种想法,其实可以出入境。

没事就在新加坡待着吧,多一事不如少一事。有急事再说。

ica给我延长到3月底了,你呢?

chuan3088 发表于 5-2-2020 11:24
大使馆的人说用中国护照还可以出境,可是我打电话问ICA,ICA的人说不能出境,我到底该听谁的? ...

严格意思上注册宣誓了才正式成为公民,所以没问题,领事证明上也行的很清楚,当成为新加坡公民那刻才自动丧失中国国籍。

关键现在持有中国护照 完全不能进入新加坡 除非已经拿到新加坡护照 我这么理解 对吗?

returnee 发表于 5-2-2020 13:07
祝顺利。我自己想法,ica现在其实是不知道我们有没有办领事证明的,那个只有中国(大使馆或者海关知道) ...

我打电话给ICA的人 ,和他们说明事情的原尾,ICA同意我特事特办,小孩子不来新加坡也帮我和孩子一起注册了,小孩一岁多,现在已经完成公民注册,拿到了临时IC,很感恩

发表回复