子女教育
关于新加坡公民孩子从外国回到新加坡中一入学的问题
 12120  7

hongcha 秀才

孩子是新加坡公民,几年前随父母离开新加坡在国外生活了几年,最近即将返新,要入学中一。现在有一些问题不太明白,特向大家请教。

1. 如果想孩子7月入学中一,那就没办法参加教育部9月举办的School Placement Exercise, 可以先上着学,然后等9月参加考试,如果孩子成绩好的话,再转到好的学校吗?
2.是所有的Secondary School 都会提供Express 课程吗?

3. 在Secondary School里是不是每门课程都会分不同的level (Exprees, Normal Academic 或 Normal Technical)上课?华文课也是吗?

4. 如果现在入学的学校并不理想,Secondary School 有可能转学吗?如果可能转学,需要什么条件呢?

5. 所有中学数学的Express 课程用的都是一样的教材吗?教材的名字是什么呢?

6. 记得小学的时候会有CCA,中学也会有吗?中学的CCA对以后升学会起到什么作用吗?孩子课外活动的专长是篮球和游泳,请问哪所中学的课外活动是这两项之一比较强的吗?

7. 中学的排名应该在哪里看呢?

请大家不吝赐教。多谢!

1.21 W阅读
7 回复 看全部 | 倒序浏览

nansyxu 八品县丞 #2

这个不了解。 就知道一个妈妈她女儿中学回来考进南洋。但是儿子只考进南华中学, 她家好像是参加10月的考试。
转学没听说过, O水准考完进更好的中学吧。 或者DSA进入JC

hongcha 楼主 #3

引用: nansyxu 发表于 13-4-2020 21:31
这个不了解。 就知道一个妈妈她女儿中学回来考进南洋。但是儿子只考进南华中学, 她家好像是参加10月的考试 ...

谢谢。所以通过这个考试应该是可以进好学校的,前提是孩子得考好。

劳动节 五品知州 #4

有个公民学生从上海回,考进德明政府中学,中三的时候转校进华中。

nansyxu 八品县丞 #5

1. 如果想孩子7月入学中一,可以考虑参加Immertion program,

再报名参加教育部9月举办的School Placement Exercise,

可以先上着学,然后等9月参加考试,如果孩子成绩好的话,再转到好的学校

2.是所有的Secondary School 都会提供Express 课程吗?

3. 在Secondary School里是不是每门课程都会分不同的level (Exprees, Normal Academic 或 Normal Technical)上课?华文课也是吗?

4. 如果现在入学的学校并不理想,Secondary School 有可能转学吗?如果可能转学,需要什么条件呢?

此外1-4, 建议直接查询教育部的网站(一个妈妈帮助回答)
对于学校排名,直接网上输入关键词就会出来一堆文章。
新加坡中学排名: 你可以用Google 查找
https://toutiaosg.com/%E8%B6%85%E5%85%A8psle%E6%94%BE%E6%A6%9C%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%9D%A5%E5%95%A6%EF%BC%8C%E6%9C%80%E6%9D%83%E5%A8%81%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1%E6%94%BF%E5%BA%9C%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%8E%92%E5%90%8D/

5. 所有中学数学的Express 课程用的都是一样的教材吗?教材的名字是什么呢?
只有普通中学才用一样的教材, 每个中学的进度和讲法, 都是每个学校不一样的

6. 记得小学的时候会有CCA,中学也会有吗?中学的CCA对以后升学会起到什么作用吗?孩子课外活动的专长是篮球和游泳,请问哪所中学的课外活动是这两项之一比较强的吗?
新生会参加各种trial. 最好的才会被选上, 尤其是好的CCA, 但是插班生, 我不太知道
建议你直接问教育部,

hongcha 楼主 #6

引用: nansyxu 发表于 16-4-2020 23:45
1. 如果想孩子7月入学中一,可以考虑参加Immertion program,

再报名参加教育部9月举办的School Placement  ...

谢谢您的答复。我刚才上网查了教育部的immersion program,大致明白了。
9月考试的话,您了解什么时候可以正式入学呢?谢谢。

hongcha 楼主 #7

引用: 劳动节 发表于 14-4-2020 15:55
有个公民学生从上海回,考进德明政府中学,中三的时候转校进华中。

谢谢您提供的信息。

janetfox 学童 #8

这种情况你想插班进学校的话,就没有选择,只能去看哪个学校有空位,你就去考试。如果想进好的学校,你就通过统一年考试,这样你有可能考进名校。不知道你的孩子程度怎么样,我的很多朋友我都是建议他们先补习一段时间,去年有三个孩子pr,通过准备参加统一的考试,都进了名校。中学也是有CCA的,并且CCA在O水准中占很重要的部分。如果你参加统一的考试进了名校,有机会读直通车。详细情况可以加我微信15966847302
电脑版
APP
App 内打开
点击右上角
选择在Safari中打开

将“狮城论坛”添加到主屏幕

添加