投资理财
外国人如何在新加坡选择医疗险
 440  2

随风随语 秀才

本帖最后由 随风随语 于 3-6-2020 22:52 编辑

新加坡生活,如果没有医疗保障,那就是一个非常大的隐患了,住院险基本是每个人都需要配置的。公民和PR都有政府强制住院保险,有了基本保障,而外国人能否购买医疗保险,还取决于所持身份和个人条件。根据所持准证的类型,分以下两种情况:

1、在新加坡持有长期居留准证,如LTVP、EP、SP等,且有效期超过6个月

可以投保政府批准的商业住院险,如公民和PR为自己的父母或者子女投保,还可使用Medisave账户支付保费。

针对外国人的投保资格,7家公司要求各不相同,从目前情况来看:
AXA不接受外国人投保;
私人医院:AIA、AVIVA、GE、NTUC、Prudential、Raffles提供;
公立医院:NTUC、Prudential提供,AVIVA需通过公民或PR的直系亲属来投保,Prudential对外国人的准入年龄限制为不超过55岁。

从性价比来讲,没有绝对的好产品,更多的取决于保障条件是否匹配自己要求,比如有的先天疾病无等待期,有的父母投保子女享受保费优惠,有的提供海外医疗,有的重大疾病年限额提升,每家住院前后的门诊保障天数都不一致,每年额度上限也不同,等等,差异很多。
就保费而言,保险公司都可能会阶段性对保费进行调节,今年便宜的,明年不一定便宜。另外,大部分公司保费取决于所处年龄段,投保后有索赔不会提升保费,少数公司则是采取了保费浮动机制,不索赔可能会享受保费折扣,索赔后可能会增加保费成本。
综上,在选择产品时,建议更多的关注保障条款和产品设计特点,选择更适合自己需要的,而不单纯的看保费高低。

从审核条件来看,主要取决于健康状况,对于有既往病史的,有可能会被拒保或者排除,但各公司把握标准会有小的差异,可以尝试在其他公司提交,也许还有机会加费承保,甚至正常受保。
如果不幸被完全拒保,可以考虑高端医疗险或者全球医疗险,成本会要高一些。另外,也可购买意外险,选择具备传染病和意外受伤等医疗保障的,能一定程度提供一些保障。

2、持短期签证来新加坡

只能选择全球医疗保险,保障全面,但价格相对昂贵,适合经常出国的。
除此之外,还有一个高性价比的选择,出国前在国内买一份包含境外就医的短期旅游保险,价格在几百块人民币,可以提供境外几十万人民币不等的医疗保障。
440阅读
2 回复 看全部 | 倒序浏览

老鼠爱小米 管理组 #2

外国人,还是好好的把国内的社保,医保,保好。

随风随语 楼主 #3

引用: 老鼠爱小米 发表于 4-6-2020 21:00
外国人,还是好好的把国内的社保,医保,保好。

嗯,社保是必要的,但国内医保的问题是不能保证终身续保,一般就能保证续保五六年,如果短期内不回国,这个医保就有点鸡肋了。这点比新加坡差了很多了,新加坡提倡早点配置医疗险,很大一个原因就是保证续保资格,避免出问题后再难投保。
APP
点击右上角
选择在Safari中打开

将“狮城论坛”添加到主屏幕

添加