新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 关于WP和PR没向MOM申请就在国外注册结婚的问题 后续:PR已批

前几天身边朋友身上发生的事,问我怎么办,我也没见过这种情况不知道怎么帮他,拿来大家帮忙看一下该怎么解决。

男女都是马华,都在新加坡做工,男PR,女WP,都是适婚年纪,大概去年初在马来西亚注册结婚,注册前并没有向MOM申请,今年年初男方担保女方申请PR,一直pending着,前几天他进去singpass想更改自己Marital Information改成已婚,结果接到ICA邮件大意说是无法更改婚姻状态,不知道是不是因为没有向人力部报备的原因,现在他有几点疑惑:

1. 两个马华结婚其中一个是WP也是一定需要向人力部申请的吗,当初他们不清楚有这条法令就会马来注册结婚了。
2. 如果是的话,现在已经注册了,该怎么办,主动去MOM坦白吗,女方工作证会被割吗,工作会不会丢,会不会被要求先离开新加坡?
3. 有没有其他解决办法,比如等WP过期后为女方申请LTVP,或者等待PR批了就没事了?(我感觉很难,毕竟每个环节都要审核文件什么的)
4. 这件事情会不会对男方PR有影响。

这是我大概了解到的信息,可能有别的细节他没讲到,目前他们也不知道该怎么办,心态是怕女方工作丢了暂时不敢主动坦白,想先拖着看看能不能操作上面第3条。
大家有类似经验或见过类似情况的可以来讲一讲。谢谢。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
终于有了后续消息,上述女方已收到PR批准信, 可能真的不自己承认就查不到,或者可能政府对马华比较不一样?
朋友的感受:之前一直提心吊胆 现在终于觉得松了一口气

小狮租房
1.拖着就准备这么一辈子吗?不如早坦白。
2.拿wp时,最重要的一个条款就是这条。不信马上去看。
3.个人认为,马华可能会宽大处理,毕竟都是马华,建议去坦白。这个时候不是谈条件的时候,犯了错就去认,请求宽大,难道还要要求政府不许割工作,不能遣返?听候处理就好。

拖着不坦白是永远也实现不了第三条的!

晓林 发表于 5-9-2020 13:35
1.拖着就准备这么一辈子吗?不如早坦白。
2.拿wp时,最重要的一个条款就是这条。不信马上去看。
3.个人认为 ...

谢谢晓林的回答。
我也是劝他们主动去MOM承认,看看有什么解决方法,至少是一个认错态度,毕竟自己主动承认和被抓到是完全不同的。
他们的考量是现在还没被发现,主动去相当于“自杀”,一旦女方准证被割丢了工作两个人经济压力会变大,而且现在马来西亚进出新加坡没那么方便,怕一时半会儿没办法进来新加坡做工。
唉,不是不能理解他们的处境,但拖着确实不是解决问题的办法...

我有一只皮卡丘 发表于 5-9-2020 14:07
拖着不坦白是永远也实现不了第三条的!

谢谢回答,
好奇为啥没和MOM申请,婚姻状态无法更改,却可以担保WP老婆申请PR。是不是ICA和MOM是不同部门信息没共享,还是只是单纯没查到头上而已

据我所知,马华的WP是没有这个规定的,可以发个邮件先跟MOM确认再后续想怎么补救。。。

王二宝 发表于 7-9-2020 08:50
据我所知,马华的WP是没有这个规定的,可以发个邮件先跟MOM确认再后续想怎么补救。。。 ...

谢谢二宝回答。
请问是有明文规定马华不受这条法令的约束,还是只是不成文的规定,马华拿的WP和其他国家的有啥不一样吗

spcmy0126 发表于 7-9-2020 09:17
谢谢二宝回答。
请问是有明文规定马华不受这条法令的约束,还是只是不成文的规定,马华拿的WP和其他国家 ...

应该是IPA上有注明,我记得公司HR明确地跟中国同事WP说过要结婚需要申请,而跟马来西亚女同事WP说过不用,但是我没看过她们的IPA,不明确是不是case by case,所以才建议你们直接问MOM,马来西亚WP是不是也需要遵守这样的规定。。。

我现在正在经历这个 我PR 老公WP 没有经过MOM批准在国内注册结婚 以为out of Singapore结婚不需要MOM批准 只是在这结婚才需要

然后提交了国内结婚证书 申请在SG注册结婚 直接被拒 老公准证revoked 需要马上离境service a period of entry ban
具体entry ban多久MOM没有明确说 听起来应该至少半年时间不可以回来 半年后可以重新申请work pass + appeal for marriage in SG
虽然officer说 not a major issue 但实际处罚措施是很让人崩溃的

强烈建议马上和MOM坦白 不然以后一旦被查到 感觉后果更严重
不如自己主动承认 争取一个“宽大处理” 至少好过永久不可以再入境

Dochily 发表于 8-12-2020 10:50
我现在正在经历这个 我PR 老公WP 没有经过MOM批准在国内注册结婚 以为out of Singapore结婚不需要MOM批准  ...

我的朋友目前还是没人管的状态...他俩也不敢去问,也没人来查他们,PR也还在pending着...
请问你们是怎么被发现的,是你担保他申请PR了?
我不清楚在国内注册后还需要在新加坡再注册一遍?不是翻译公证就可以了吗?因为马来西亚的结婚纸是可以在新加坡直接用的

发表回复